Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
РПД - надежная рука помощи

Новости


 
23.03.2020 Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса (ст. 15ч. 1 ст. 56 ТК РФ) трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя (абз. 5 ч. 1 ст. 21абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.


23.03.2020 Переход на дистанционную работу в условиях коронавируса: возможные способы

В условиях возрастающей угрозы распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV, COVID-2019) по всему миру страны, в которых существует потенциальная опасность ее завоза, оперативно принимают дополнительные предупредительные меры. В число таких стран входит и Россия. И хотя в нашей стране официальная статистика, представленная Роспотребнадзором, по состоянию на 20 марта насчитывает только 199 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, противоэпидемические и профилактические мероприятия набирают обороты. 


19.03.2020 Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

Предприятию, попавшему в кризисную ситуацию (а сегодня такие ситуации возможны и из-за распространения коронавируса), часто приходится оптимизировать расходы на оплату труда. Некоторые фирмы в таких случаях практикуют вынужденные отпуска для своих сотрудников. Рассмотрим их сущность и порядок оформления.


19.03.2020 С 20 марта начнут действовать правила оформления больничных листов в период карантина по коронавирусу

Правительство РФ постановлением от 18 марта 2020 г. № 294 утвердило временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в период пребывания на карантине в связи с распространением коронавируса. Правила будут действовать с 20 марта до 1 июля 2020 года. Их действие распространяется на граждан, прибывших в Россию с территории стран с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусу, а также на проживающих с ними лиц.


17.03.2020 Суд: можно уволить совершившего хищение работника, если он отделался судебным штрафом

В суде рассматривалось дело о правомерности увольнения работника по подп. "г" п. 6 части первой ст. 81 Трудового кодекса  за совершение по месту работы хищения. Работник, заправляя рабочий автомобиль с помощью предоставленной ему топливной карты, систематически отливал топливо в канистры, присвоив в общей сложности почти 2 тонны топлива на общую сумму в 75000 рублей (Определение Архангельского областного суда от 4 декабря 2019 г. по делу № 33-7193/2019).


17.03.2020 Приказ об увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей должен содержать сведения о последнем проступке

Определение Второго кассационного суда от 12 ноября 2019 г. по делу N 8Г-397/2019 

Работник был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора за ненадлежащее исполнение трудовой функции, а спустя 4 месяца уволен по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей.

17.03.2020 Оценка профессиональных рисков

Обязан ли работодатель, если да, то в соответствии с каким законодательством, проводить оценку профессиональных рисков? Обязательно ли привлечение аккредитованной организации? Существует ли методика проведения оценки профессиональных рисков?

16.03.2020 Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

В силу ст. 142 Трудового кодекса в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.