Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Разъяснение гаранта по случаям привлечения работников к работе в период отпуска по гражданско-правовым договорам

11.08.2018

Обязанность работодателя производить расследование несчастных случаев и порядок проведения такого расследования установлены в статьях 227-231 ТК РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (далее - Положение).


Согласно ст. 227 ТК РФ расследованию и учету в соответствии с главой 36 ТК РФ подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.


Перечень лиц, участвующих в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, установлен частью второй ст. 227 ТК РФ. Лица, работающие на условиях договора подряда, в указанный перечень не входят. Однако, по мнению представителей Роструда, если несчастный случай произошел с лицом, участвующим в производственной деятельности работодателя при выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, совершаемых в его интересах и по условиям гражданско-правового договора, заказчик (работодатель) обязан уплачивать страховщику страховые взносы, несчастный случай должен подлежать расследованию и учету*(1).


По общему правилу, законодательством не предусмотрена обязанность расследования и учета заказчиком несчастных случаев, возникающих в ходе исполнения гражданско-правового договора, в том числе и тогда, когда условиями такого договора предусмотрена обязанность уплаты страховщику страховых взносов. Поэтому если упомянутый в вопросе договор действительно подтверждает существование между заказчиком и исполнителем гражданско-правовые отношений, случай, произошедший с подрядчиком, не является несчастным случаем на производстве, соответственно, не подлежит расследованию и учету заказчиком (смотрите например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 07.07.2016 по делу N 33-11506/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 07.04.2016 по делу N 33-1182/2016). Отдельного упоминания требуют тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера. Такие случаи расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда (далее - инспекторы труда) на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также доверенных лиц пострадавшего независимо от того, предусматривает ли договор страхование от несчастных случаев (п. 16 Положения).


Согласно п. 28 Положения если в ходе расследования несчастного случая, происшедшего с лицом, выполнявшим работы на основании договора гражданско-правового характера, были установлены сведения, дающие достаточные основания полагать, что указанным договором фактически регулировались трудовые отношения пострадавшего с работодателем, то акт о расследовании несчастного случая вместе с другими материалами расследования направляется государственным инспектором труда в суд в целях установления характера правоотношений сторон упомянутого договора. Решение об окончательном оформлении данного несчастного случая принимается государственным инспектором труда в зависимости от существа указанного судебного решения.


При этом обращаем Ваше внимание на то, что нормы, указывающей на то, что инспектор труда расследует иные случаи, не отнесенные к тяжелым несчастным случаям и несчастным случаям со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, действующее законодательство не предусматривает.


Если же отношения по договору подряда фактически являются трудовыми, работодатель обязан расследовать обстоятельства и причины несчастного случая (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 25.08.2016 по делу N 33-3696/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.11.2015 по делу N 33-19122/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 17.08.2016 по делу N 33-13709/2016).


В п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обеспечение по обязательному социальному страхованию в соответствии со ст. 3 и 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ должно предоставляться и в тех случаях, когда трудовые отношения между работником и работодателем возникли на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, но трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст. 16 ТК РФ), а также в случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем (ст. 11 ТК РФ).


При этом подчеркнем, что производить расследование несчастных случаев обязаны не только работодатели - юридические лица, но и работодатели - физические лица. Согласно части четвертой ст. 229 ТК РФ в расследовании несчастного случая у работодателя - физического лица принимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе. Особенности проведения расследования несчастных случаев, происшедших в организациях и у работодателя - физического лица, установлены главой III Положения. Порядок действий работодателя при возникновении несчастного случая на производстве определен ст.ст. 228-231 ТК РФ.


Как видим, в приведенной ситуации ответ на вопрос о признании несчастного случая произошедшим на производстве и осуществление его расследования в порядке, установленном Положением и ТК РФ, во многом зависят от того, являются ли фактически сложившиеся между директором организации и подрядчиком отношения трудовыми, или нет. Поэтому в любом случае окончательное решение по данному вопросу может принять только суд с учетом конкретных обстоятельств дела (смотрите, например, решение Кировского районного суда г. Иркутска Иркутской области от 12.10.2015 по делу N 2а-4377/2015, решение Советского районного суда г. Тулы Тульской области от 06.11.2015 по делу N 2а-2653/2015)*(2).


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку