Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

1. Обязан ли профсоюз уведомлять работодателя об избрании председателя профсоюзного комитета? 2. В коллективном договоре прописана обязанность председателя согласовывать с работодателем дату и время освобождения от работы. Нет ли здесь нарушений?

26.12.2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Законодательство не обязывает профсоюзы сообщать в какой-либо форме работодателю об избрании председателя. Однако работник обязан уведомить работодателя об избрании его на выборную должность в профсоюзном органе при принятии решения о его увольнении, невыполнение данной обязанности будет свидетельствовать о злоупотреблении правом.
Условие коллективного договора о том, что конкретные дата и время освобождения от работы должны быть согласованы с работодателем, на наш взгляд, не соответствует требованиям законодательства. В коллективном договоре может быть предусмотрена необходимость уведомления (но не согласования) работодателя о предстоящем выполнении членами профсоюза каких-либо профсоюзных обязанностей (такое уведомление может осуществляться в том числе с приложением документов, подтверждающих необходимость исполнения конкретных профсоюзных обязанностей).

Обоснование вывода:

ТК РФ и Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Закон N 10-ФЗ) не обязывают профсоюзы сообщать в какой-либо форме работодателю об избрании председателя. Однако согласно ст. 374 ТК РФ увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 2, 3, 5 части первой ст. 81 ТК руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций, не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Таким образом, факт осведомленности работодателя об избрании председателя профсоюза влияет на предоставление председателю профсоюза соответствующих прав и гарантий его деятельности, закрепленных в законодательстве.

В п. 27 постановления от 17.03.2004 N 2 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что недопустимо сокрытие работником того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа. Обязанность работника по уведомлению работодателя об избрании его на выборную должность в профсоюзном органе при принятии решения о его увольнении вытекает из общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом (смотрите, например, определение Приморского краевого суда от 08.10.2012 N 33-8858).

В соответствии со ст. 171 ТК РФ гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от исполнения трудовых обязанностей, и порядок увольнения указанных работников определяются ТК РФ. Согласно ст. 374 ТК РФ, п. 6 ст. 25 Закона N 10-ФЗ члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, если это предусмотрено коллективным договором, - также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в этих мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением. В соответствии с п. 5 ст. 25 Закона N 10-ФЗ члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, уполномоченные профсоюза по охране труда, представители профсоюза в создаваемых в организациях совместных комитетах (комиссиях) по охране труда освобождаются от основной работы для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работников, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от основной работы и порядок оплаты времени выполнения профсоюзных обязанностей и времени учебы указанных лиц определяются коллективным договором, соглашением. Положения пунктов 5 и 6 ст. 25 Закона N 10-ФЗ направлены на обеспечение свободы деятельности общественных объединений, носят гарантийный характер (смотрите, например, определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2016 N 299-О).

По нашему мнению, освобождение от работы для профсоюзных обязанностей не может быть поставлено в зависимость от усмотрения работодателя, в связи с этим условие коллективного договора о том, что конкретные дата и время освобождения от работы должны быть согласованы с работодателем, на наш взгляд, не соответствует требованиям законодательства. Подтверждение данной точки зрения можно найти в судебной практике. Так, например, Ленинградский областной суд в определении от 27.06.2018 N 33-3899/2018 разъяснил, что закон не содержит императивных правил относительно того, что освобождение члена профсоюзной организации от работы на время участия должно быть в обязательном порядке санкционировано работодателем, обязанность работодателя освободить члена профсоюзной организации от работы имеет характер императивного предписания закона, а само освобождение от работы не зависит от позиции и усмотрения работодателя. Также данный вывод косвенно подтверждают другие судебные решения (смотрите определения Астраханского областного суда от 31.07.2013 N 33-2371/2013, Верховного Суда Республики Бурятия от 24.11.2014 N 33-4283/2014, Верховного Суда Республики Коми от 07.03.2013, решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 29.02.2016 N 2-591/2016).

Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право, в частности, требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей. В связи с этим, на наш взгляд, работодатель, принимая на себя обязанность освобождать работников профсоюза для выполнения профсоюзных обязанностей, имеет право получать информацию не только о работниках-членах профсоюза, но и о необходимости выполнения ими каких-либо профсоюзных обязанностей. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.01.2015 N 33-397/2015 косвенно подтверждает данный вывод. Поэтому, по нашему мнению, в коллективном договоре может быть предусмотрена необходимость уведомления (но не согласования) работодателя о предстоящем выполнении членами профсоюза каких-либо профсоюзных обязанностей (такое уведомление может осуществляться в том числе с приложением документов, подтверждающих необходимость исполнения конкретных профсоюзных обязанностей).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юли

Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку