Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений

30.01.2019

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с требованием о взыскании с гражданина судебных расходов. Так, общество в рамках судебного разбирательства по иску данного лица об установлении факта трудовых отношений оплатило проведение судебной почерковедческой экспертизы стоимостью в 120 000 рублей. Поскольку то дело общество выиграло и суд отказал истцу в установлении факта трудовых отношений, общество полагало, что вправе получить от него компенсацию понесенных расходов.

Суды первых двух инстанций поддержали несостоявшегося работодателя, сославшись на статью 98 ГПК РФ, в силу которой выигравшей спор стороне суд присуждает возместить с другой стороны понесенные по делу судебные расходы. При этом судьи отдельно отметили, что статья 393 ТК РФ, согласно которой при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов, не подлежит применению к спорным отношениям, поскольку решением суда было установлено отсутствие трудовых отношений между сторонами.

Однако Верховный Суд РФ посчитал такой вывод неверным. Как указано в определении, спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. При разрешении этого спора, в том числе при наличии трудового договора, оспариваемого работодателем, суд обязан определить, отвечают ли сложившиеся между сторонами спора отношения признакам трудовых отношений, исключив тем самым правовую неопределённость в характере отношений сторон такого договора, в связи с чем к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе статья 393 об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах основания для возложения на гражданина понесённых расходов, связанных с проведением экспертизы при рассмотрении его иска об установлении факта трудовых отношений, отсутствуют.

Определение Верховного Суда РФ от 17 декабря 2018 г. N 3-КГ18-15

Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку