Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Наличие в организации "зарплатного проекта" не может ограничивать работника в выборе банка для перечисления зарплаты

03.04.2019

Роструд прокомментировал положения​ ст. 136​ ТК РФ в части права работника на выбор кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. В ведомстве напомнили, что работник вправе указать в своем заявлении кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, или заменить такую кредитную организацию, а работодателям необходимо принимать меры по обеспечению этого права работников.

Работодатель вправе оказывать содействие работнику по передаче личной информации в выбранный им банк для открытия банковского счета для последующего зачисления заработной платы. Не допускается навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий. Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения заработной платы. Запрещается вводить работника в заблуждение относительно порядка получения заработной платы посредством сообщений о единственном банке, в который может быть переведена его заработная плата. Работнику разъясняется право заменить рекомендованный банк на другой банк, определенный самим работником.

Работодатель вправе заключить с банком договор на предоставление банковских слуг, в том числе по выплате заработной платы (зарплатный проект). Выбор соответствующего банка работодатель осуществляет самостоятельно. Однако наличие у работодателя с банком такого договора не может ограничивать работника в праве на самостоятельный выбор кредитной организации для целей получения заработной платы. Включение в договор положений, которые могут ограничить такое право работника, неправомерно.

Отметим, что недавно на заседании Правительства РФ был одобрен подготовленный Минтрудом России​ законопроект​ об усилении административной ответственности для должностных лиц работодателей за так называемое "зарплатное рабство": штрафы для них вырастут до 10-20 тысяч рублей (против 1-5 тысяч в настоящее время).

Информация Федеральной службы по труду и занятости от 25 марта 2019 г.

Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку