Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве

15.05.2019

Первая помощь (до оказания медицинской помощи) оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. При этом действующее законодательство предусматривает как право на оказание первой помощи (например, водителями транспортных средств и иными лицами, владеющими необходимыми навыками), так и обязанность ее оказания определенными категориями граждан, имеющими соответствующую подготовку - сотрудниками ОВД, военнослужащими, сотрудниками и работниками ГПС, спасателями и т.д. (ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.05.2012 N 477н утверждены перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, а также переченьмероприятий по её оказанию. Требования к комплектации аптечек для оказания первой помощи работникам утверждены приказом Минздрасоцразвития РФ от 5.03.2011 N 169н.

Примечание.

В настоящее время работодатель при организации обучения охране труда, в том числе оказанию первой помощи на производстве, должен руководствоваться Порядком (утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29), а также ГОСТом 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (далее - ГОСТ), который дополняет положения порядка обучения. Работодатель может использовать два вышеуказанных нормативных акта вместе (см. разъяснения Роструда). Раздел 12 ГОСТа содержит нормы по обучению приемам оказания первой помощи пострадавшим, а приложение Б - примерную программу такого обучения. Отметим, что указанные нормы вызвали критику со стороны Минздрава России, который в своем письме от 5.10.2018 N 14-3/2095930 указал на то, что раздел 12 и примерная программа ГОСТа были разработаны и утверждены без его участия, а также без участия Минобрнауки и Минтруда России и по большому числу пунктов не соответствуют действующему российскому законодательству в области первой помощи, а также современным требованиям по ее оказанию. В связи с этим, по мнению министерства, ГОСТ 12.0.004-2015 не может применяться работодателем для разработки локальных правовых актов, регламентирующих обучение правилам оказания первой помощи в организации. О применении ГОСТа 12.0.004-2015 см. также в материале Обучение и проверка знаний по охране труда.


Порядком установлено, что работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу (п. 2.2.4).

Ведомственными нормативными актами могут устанавливаться дополнительные требования (особенности) к обучению работников. Так, например, электротехнический персонал организаций, кроме обучения оказанию первой помощи, должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок (п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок).

Перечень должностей и профессий работающих лиц, подлежащих обучению приемам оказания первой помощи пострадавшим, а также конкретный порядок, форма, условия, сроки и периодичность его проведения определяются организатором обучения самостоятельно с учетом требований нормативно-правовых актов, ГОСТа, действующей нормативной документации, регулирующих безопасность конкретных видов работ, а также специфики трудовой деятельности обучаемых (п. 2.2.3 Порядка, п. 12.5 ГОСТа).

Ответственность работодателя за необучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

Статьей 419 ТК РФ установлено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Наиболее часто встречающийся вид ответственности за подобные правонарушения - административная. Так, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда (в том числе оказанию первой помощи пострадавшим на производстве) образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (см. решения Верховного Суда Республики Марий Эл от 12.03.2018 по делу N 7р-83/2018, Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 19.09.2017 по делу N 21-511/2017; Черновского райсуда г. Читы Забайкальского края от 28.09.2018 по делу N 12-103/2018; Пролетарского райсуда г. Саранска Республики Мордовия от 19.03.2018 по делу N 12-38/2018).

Несет ли ответственность обученный приемам первой помощи работник за неоказание такой помощи?

И у работников, и у работодателя нередко возникает этот вопрос, однако спешим успокоить: если такая ситуация возникнет, ни трудовое законодательство, ни иные нормативно-правовые акты не предусматривают обязанность работодателей и работников оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве. Напротив, оказание первой помощи является лишь правом указанных лиц, которое закреплено в ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где указано, что граждане вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

В соответствии с ч. 1 ст. 228 ТК РФ при несчастных случаях на производстве работодатель (его представитель) обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшим и доставку их в медицинскую организацию при необходимости. То есть в указанной норме говорится об обязанности работодателя именно организовать первую помощь пострадавшим, а не оказывать ее (см. определение Санкт-Петербургского горсуда от 9.03.2017 по делу N 33-3452/2017). А вот обучить своего работника соответствующим приемам работодатель, напомним, обязан (абз. 8 части 2 ст. 212 ТК РФ).

Таким образом работники, прошедшие обучение приемам оказания первой помощи, оказывать такую помощь при несчастном случае на производстве не обязаны. Подтверждают данную точку зрения и разъяснения специалистов Роструда.

Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку