Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Имеет ли право работодатель при формировании графика отпусков делить основной оплачиваемый отпуск на две части?

09.01.2020

Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. 8 ТК РФ). В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров (ст. 9 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск является временем отдыха (ст.ст. 107114 ТК РФ), поэтому положения о предоставлении такого отпуска также могут быть включены как в локальные нормативные акты, так и в коллективный договор организации.

Вместе с тем следует учитывать, что согласно части четвертой ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению, а в соответствии с частью второй ст. 9 ТК РФ коллективный договор не может содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Также работникам предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 116 ТК РФ).
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ).

При этом в силу части первой ст. 125 ТК РФ по соглашению работника и работодателя допускается разделение такого отпуска на части, одна из которых не может быть менее 14 календарных дней.

Из буквального содержания этой нормы следует, что:

- предоставление работнику отпуска частями является правом, а не обязанностью работодателя (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2012 N 11-3133/12, решение Люблинского районного суда г. Москвы от 20.02.2012);
- отпуск может быть разделен на части именно по соглашению между работником и работодателем.

С инициативой о разделении отпуска на части может выступить любая сторона трудового договора. При этом работнику и работодателю надо согласовать как сам факт разделения отпуска, так и продолжительность каждой части. Ни работодатель, ни работник не могут требовать разделения отпуска на части по своему варианту. В частности, у работодателя есть право не согласиться с вариантом разбивки отпуска, который предложен работником, но нет права делить отпуск работника на части по своему усмотрению. При отказе работнику в разделении отпуска на части работодатель не обязан мотивировать свое решение. Если стороны не достигнут соглашения о времени использования и продолжительности каждой части отпуска, то отпуск должен быть предоставлен целиком во время, установленное графиком отпусков.

Таким образом, в силу прямого указания на это в части первой ст. 125 ТК РФ решение вопросов о разделении отпуска на части принимается по обоюдному согласию между работодателем и каждым работником в отдельности.

Локальный нормативный акт не является соглашением работодателя с конкретным работником. Он принимается работодателем в одностороннем порядке, работники в лице своего представительного органа вправе лишь выразить свое мнение относительно их проекта, которое работодатель должен учесть, но которому не обязан следовать (ст.ст. 8190372 ТК РФ). Следовательно, единоличное решение работодателя об обязательном разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части противоречит трудовому законодательству.

Также противоречит закону и закрепление такого условия в коллективном договоре, поскольку в соответствии с трудовым законодательством решение вопроса о разделении отпуска на части принимается сторонами именно трудового, а не коллективного договора (требуется согласие конкретного работника, а не представителей работника, подписавших коллективный договор).

Соответственно, условие об обязательности разделения отпуска на части в силу статей 8 и 9 ТК РФ не может быть закреплено ни в локальном нормативном акте, ни в коллективном договоре, так как оно ограничивает права работников.

Аналогичное мнение высказывают и представители Роструда. Смотрите, например, материалы:

- Вопрос: Имеет ли право работодатель обязать делить основной оплачиваемый отпуск на части, ограничивать работников делением в 21 день и не более? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2019 г.)

- Отпуска и праздники: разъясняет Роструд (интервью с А.В. Анохиным, начальником Правового управления Федеральной службы по труду и занятости (Роструда)) ("В курсе правового дела", N 8, апрель 2010 г.);

- Как устранить разногласие между работодателем и сотрудниками (интервью с И.И. Шкловцом, заместителем руководителя Роструда) ("Нормативные акты для бухгалтера", N 2, январь 2011 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку