Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Работник вправе участвовать в коллективных переговорах по вопросам заключения коллективного договора и в период нахождения в ежегодном отпуске

25.01.2020

1. Согласно части первой ст. 40 ТК РФ коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Порядок ведения коллективных переговоров по подготовке и заключению коллективного договора регулируется Трудовым кодексом РФ.

Частью первой ст. 39 ТК РФ определено, что лица, участвующие в коллективных переговорах по подготовке проекта коллективного договора освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.

В то же время в Трудовом кодексе РФ отсутствуют нормы, которые бы ограничивали или запрещали работнику участвовать в указанных переговорах в период нахождения в ежегодном отпуске.

Отметим, что ежегодный отпуск является одним из видов времени отдыха, когда работник свободен от исполнения именно трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст.ст. 106107 ТК РФ).

Поскольку участие в коллективных переговорах по вопросам заключения коллективного договора является не трудовой, а общественной деятельностью работника, мы считаем, что он вправе участвовать в указанных переговорах и в период нахождения в ежегодном отпуске.

2. Согласно ст. 42 ТК РФ порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров (часть девятая ст. 37 ТК РФ).

Тем не менее важно учитывать, что в ТК РФ имеется ряд норм, из анализа которых явно следует определенный срок, предоставленный для ведения указанных переговоров.

Так, уже упомянутая часть первая ст. 39 ТК РФ позволяет освободить работников, участвующих в переговорах, от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением, но не более трех месяцев.

Часть вторая ст. 40 ТК РФ обязывает стороны переговоров по заключению коллективного договора по истечении трех месяцев со дня начала таких переговоров подписать коллективный договор. Если до этого момента согласие между сторонами было достигнуто не по всем вопросам, при подписании коллективного договора составляется протокол разногласий.

Таким образом, срок ведения коллективных переговоров по вопросу заключения коллективного договора ограничен тремя месяцами (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 30.11.2017 по делу N 33-37740/2017, определение Челябинского областного суда от 03.09.2010 по делу N 33-8276/2010). То есть указанные переговоры не могут длиться более трех месяцев со дня их начала (смотрите также решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 17.08.2016 по делу N 2-2536/2016, решение Заволжского районного суда Ивановской области от 24.06.2010 по делу N 2-121).

Учитывая изложенное, мы считаем, что продление установленного законом трехмесячного срока для ведения коллективных переговоров по вопросам заключения коллективного договора недопустимо.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку