Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Специальная оценка условий труда сотрудников (СОУТ). Порядок оформления изменений

14.02.2020

Ранее работникам по занимаемым ими должностям предоставлялись льготы: по классу 3.3. - сокращенная рабочая неделя, по классу 3.2. - дополнительный отпуск. После утверждения результатов СОУТ режим рабочего времени работников будет отличаться от того, который указан для этой категории работников в правилах внутреннего распорядка. Правила внутреннего распорядка не являются приложением к коллективному договору. Предоставление дополнительного отпуска для работников предусмотрено приложением к коллективному договору. В Правилах внутреннего трудового распорядка указано несколько режимов рабочего времени для разных категорий работников. В связи с тем, что право на сокращенную продолжительность рабочего времени работники, на рабочих местах которых был установлен подкласс 3.2, утрачивают, они не подпадают ни под один из указанных в Правилах внутреннего трудового распорядка режимов рабочего времени, принятых у работодателя. Приложение к коллективному договору содержит перечень должностей, которым предоставляется дополнительный отпуск за вредные условия труда.

В какие документы работодатель обязан внести изменения в связи с тем, что работники утрачивают право на соответствующие льготы в связи с проведенной СОУТ? В какие сроки и в каком порядке работодатель обязан внести изменения в указанные документы? Правомерно ли будет изменить условия трудовых договоров в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ, по истечении двухмесячного срока предупреждения работников со дня утверждения результатов СОУТ, или минимальный срок для уведомления работников нужно отсчитывать по истечении 30 дней, в течение которых работники должны быть ознакомлены с результатами СОУТ?

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ информация об условиях труда на рабочем месте подлежит включению в трудовой договор в обязательном порядке. При этом законодатель не уточняет, какие именно сведения об условиях труда необходимо отразить в трудовом договоре для исполнения данного требования. Большинство специалистов сходится во мнении, что необходимым и в то же время достаточным является указание конкретного класса (подкласса) условий труда на рабочем месте. Такой подход, в частности, прослеживается в письме Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516.

Кроме того, в силу части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре также отражаются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте. Соответственно, изменение класса условий труда на рабочем месте и перечня предоставляемых работнику в связи с этим гарантий влечет за собой необходимость изменения условий трудового договора.
Для внесения в трудовой договор всех указанных условий используются именно результаты СОУТ (ст. 7ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ). На основании ст. 15 Закона N 426-ФЗ по результатам проведенной специальной оценки условий труда организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии. То есть датой завершения специальной оценки условий труда следует считать дату утверждения отчета работодателем. Таким образом, результаты специальной оценки условий труда применяются с даты утверждения отчета (аналогичная позиция содержится в письмах Минтруда России (смотрите письма от 26.03.2014 N 17-3/10/В-1579, от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516).
Однако в случаях, когда подкласс условий труда уменьшается, в результате чего работник утрачивает право на те или иные льготы, необходимо также учитывать, что соблюдение условий трудового договора (в том числе условие о компенсациях за работу с вредными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте) является обязанностью работодателя (ст. 22 ТК РФ). Следовательно, до тех пор, пока соответствующие условия не будут изменены или исключены из трудовых договоров, работодатель обязан предоставлять работникам компенсации в прежних размерах и порядке (смотрите ответ специалистов Роструда).
Условия в трудовом договоре можно изменить либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя с соблюдением условий и требований ст. 74 ТК РФ. Если работодатель достиг такого соглашения с работником об изменении условий трудового договора, то соблюдение процедуры, предусмотренной ст. 74 ТК РФ, не требуется. Если работник откажется работать в новых условиях и не подпишет дополнительное соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора, то работодателю следует провести процедуру, предусмотренную ст. 74 ТК РФ .
Статья 74 ТК РФ предоставляет работодателю право по своей инициативе изменять любые условия трудового договора, кроме трудовой функции работника. Но работодатель вправе сделать это лишь в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст. 74 ТК РФ).
Поскольку результаты СОУТ применяются со дня утверждения отчета о проведении СОУТ, работники могут быть уведомлены об изменении условий их трудовых договоров в этот же день, и позже в любой другой день, то есть ждать, когда истечет тридцатидневный срок для ознакомления работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под подпись (ч. 5 ст. 15 Закона 426-ФЗ) не нужно .
Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (часть третья ст. 74 ТК РФ). При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовые договоры прекращаются в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ. Работникам, которые будут уволены по этому основанию, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка (часть третья ст. 178 ТК РФ).
После истечения срока предупреждения измененные условия трудовых договоров вступают в силу.
Как следует из вопроса, режим рабочего времени работников, чьи условия труда на рабочих местах по результатам СОУТ были улучшены, будет отличаться от того режима, который предусмотрен в правилах внутреннего трудового распорядка для соответствующей категории работников, к которым они относятся. Поэтому в силу ст. 100 ТК РФ условия о 40-часовой рабочей неделе, другой продолжительности и времени начала и окончания рабочего дня (смены) должны быть отражены в трудовом договоре. После того, как соответствующие условия будут изменены в трудовых договорах, работодатель вправе внести изменения в локальный нормативный акт, исключив должности данных работников из перечня лиц, которым ПВТР установлен определенный режим рабочего времени. Конкретные сроки для внесения изменений в локальные нормативные акты в связи с утверждением работодателем отчета о проведении СОУТ не установлены.
Трудовой кодекс РФ не устанавливает специального порядка для внесения изменений в коллективный договор в связи с проведением специальной оценки на рабочих местах. Внесение изменений в приложение к коллективному договору путем исключения должностей тех работников, которые работают на рабочих местах с подклассом 3.1, должно осуществляться в общем порядке. Согласно ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. Конкретный срок, в течение которого необходимо внести изменения в коллективный договор, не установлен.



Источник : Компания "Гарант"



Возврат к списку