Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Увольнение по сокращению штата. Нюансы

20.02.2020

До момента, когда ребенок первой работницы достигнет возраста 14 лет и не истечет срок действия полномочий второй работницы, занимаемые ими должности (штатные единицы) не могут быть исключены из штатного расписания, а трудовой договор с ними в этот период не может быть расторгнут по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Работодатель вправе осуществить перевод работниц на вновь введенную должность только с их письменного согласия.

Работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; далее - Постановление N 2), однако при условии соблюдения закрепленных ТК РФ порядка увольнения и гарантий трудовых прав работников .
П. 2 части первой ст. 81 ТК РФ предусмотрена возможность расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации. Вместе с тем ст. 261 ТК РФ прямо установлен запрет на увольнение по данному основанию одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет. Также не может быть уволен с работы по инициативе работодателя член избирательной комиссии с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий (п. 19 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ"). Закон не предусматривает никаких исключений, позволяющих уволить данные категории работников по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Поэтому в рассматриваемой ситуации нельзя уволить по сокращению штата первую работницу до момента, когда ребенку исполнится 14 лет, а вторую - до окончания ее полномочий члена избирательной комиссии.
Работодатель обязан предоставлять указанным работницам работу, обусловленную трудовым договором (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Непредоставление такой работы может рассматриваться как незаконное лишение работника возможности трудиться, что влечет за собой возмещение работнику неполученного заработка (ст. 234 ТК РФ, п. 62 Постановления N 2).
Таким образом, до момента, когда ребенок первой работницы достигнет возраста 14 лет и не истечет срок действия полномочий второй работницы, занимаемые ими должности (штатные единицы) не могут быть исключены из штатного расписания, а трудовой договор с ними в этот период не может быть расторгнут в связи с сокращением штата работников организации.
Увольнение одинокой матери, воспитывающей малолетнего ребенка, по инициативе работодателя возможно лишь в случаях, прямо указанных в части четвертой ст. 261 ТК РФ: по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 5-8, 10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ. Запрет же на увольнение работника - члена избирательной комиссии по инициативе работодателя согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ не должен трактоваться как исключающий любую возможность увольнения по инициативе работодателя; увольнение возможно, если оно вызвано поведением самого работника и не является результатом преследования лица за исполнение возложенных на него публично значимых функций (например, на основании п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ) (смотрите определение от 26.10.2017 N 2330-О, определение от 28.02.2017 N 280-О, определение от 03.07.2007 N 514-О-О, определение от 16.01.2007 N 160-О-П).
Также трудовой договор с обеими работницами может быть расторгнут и по основаниям, не относящимся к инициативе работодателя, например в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая ст. 74, п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ), по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ. Отметим, что указанные нормы ст. 72.2 ТК РФ предусматривают перевод без согласия работника на срок до одного месяца.
Как следует из ст. 72 ТК РФ, постоянное изменение трудовой функции работника допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
Таким образом, работодатель в рассматриваемой ситуации вправе осуществить перевод работниц на вновь введенную должность только с их письменного согласия (смотрите ответ 1, ответ 2 специалистов Роструда на портале "Онлайнинспекция.РФ"). При этом такой перевод возможен до окончания процедуры сокращения численности штата.
Нормативные правовые акты не содержат правил, регулирующих порядок внесения изменений в штатное расписание организации. Если работницы, которых нельзя сократить, согласятся на перевод, то работодатель вправе издать приказ о введении новой должности (двух штатных единиц) в штатное расписание, исключив при этом две ранее занимаемые ими штатные единицы по должности.


Источник: Компания "Гарант"



Возврат к списку