Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Факт прохождения медосмотра соискантом не обязывает взять его на должность

21.02.2020

Д. обратилась на "горячую линию" компании по объявлению о поиске работников. Д. прошла собеседования, и ей сообщили, что она подходит на должность. Д. уволилась с прежней работы и по предложению будущего работодателя прошла медкомиссию. Спустя три дня женщине отказали в приёме на работу. По информации её супруга – из-за неприязненного отношения в компании к нему.

Д. пошла в суд. Просила признать отказ в приёме ее на работу необоснованным (не связанным с её деловыми качествами); обязать предприятие взять её на работу; взыскать компенсацию морального вреда в 300 тысяч рублей и 60 тысяч рублей – как потерянные при вынужденной безработице. 

Суд первой инстанции установил: предприятие действительно искало соискателей на должность в кожевенный цех. Соискант должен был иметь средне-специальное образование по техспециальности с опытом работы в отделе контроля качества (пункт 2.1 должностной инструкции). Эти требования ответчик указал в интернет-объявлениях и рекламных листовках.

Д. действительно было отказано по телефону после того, как она прошла два собеседования и медкомиссию. Несостояшийся работодатель спустя 5 дней в ответ на требование Д. дал письменное разъяснение причин отказа: было установлено, что её профессионально-квалификационные качества не соответствуют требованиям, необходимым для эффективного выполнения работы. 

Установлено, что Д. имеет средне-специальное образование по специальности "педагог по физической культуре и спорту" и не имеет опыта работы в легпроме. Из штатного расписания видно, что на вакантую должность в компанию была принята М., имеющая и образование по технической специальности, и нужный стаж. То есть имела преимущественное право на вакантную должность.

Суд первой инстанции решил: отказ Д. в приёме на работу связан с реализацией компании права подбора персонала с учетом профессионально-квалификационных качеств работников. Факт предложения пройти предварительный медосмотр – не может обязывать предприятие взять Д. на работу. В требованиях Д. было отказано и райсудом (решение Почепского райсуда Брянской области от 25 декабря 2018 года № 2-598/2018), и апелляцией (определение Брянского облсуда от 19 марта 2019 года по делу № 33-1206/2019).

Из жалобы Д. в апелляционную инстанцию стало ясно, что пресловутый медосмотр она прошла за счёт предприятия. В случаях, когда медикам платит соискант, суды требуют возмещения этих затрат с несостоявшегося работодателя. Если же в компании ещё и "забывают" объяснить причину отказа, сумма выплат кандидату может дойти и до 100 тысяч.


Источник: "Бухучет, налогообложение и аудит РФ"


Возврат к списку