Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

27.02.2020

Когда происходит привлечение к ответственности работника за ущерб предприятию

Возникающая в рамках трудовых отношений обязанность работника возместить имущественный ущерб называется материальной ответственностью. Потерпевшей стороной здесь может быть, прежде всего, сам работодатель.

Главные условия, при которых наступает материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю:

  • наличие прямого действительного ущерба (например, уничтожение или порча имущества работодателя, недостача и т.п.);
  • наличие виновных действий (или бездействия) работника, которые признаны противоправными.

Существует несколько видов матответственности работников:

1. Ограниченная материальная ответственность работника за ущерб фирме (ст. 241 ТК РФ).

В рамках такой ответственности человек возмещает ущерб в пределах одной средней месячной зарплаты. При этом необходимо соблюдать ограничение – взыскивать можно не всю сумму сразу, а не более 20% от суммы каждого выплачиваемого заработка.

2. Полная материальная ответственность.

В этом случае виновный сотрудник погашает ущерб полностью. При этом, можно выделить два основных случая такого погашения.

Во-первых, это вариант, когда стороны заключили соглашение о полной материальной ответственности. Его можно заключать, только если должность работника входит в перечень, установленный постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 (кассиры, продавцы, кладовщики и др.). Условие о полной матответственности может быть включено в трудовой договор с заместителем руководителя и с главным бухгалтером (ч. 2 ст. 243 ТК РФ).

Во-вторых, это наличие обстоятельств, перечисленных в ч. 1 ст. 243 ТК РФ. Полная материальная ответственность работника за ущерб наступает в случаях, когда он:

  • причинил ущерб умышленно;
  • причинил ущерб в нетрезвом виде или под действием наркотиков;
  • допустил недостачу ценностей, которые были ему вверены соответствующим документом;
  • нанес ущерб, совершив преступление (и это установлено приговором суда), либо административное правонарушение;
  • допустил разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой и т.д.);
  • причинил ущерб не при исполнении своих трудовых обязанностей.

Наличие или отсутствие соглашения на полную материальную ответственность работника за ущерб, причиненный предприятию, в этом случае значения не имеет.

3. Коллективная ответственность (ст. 245 ТК РФ).

Она также требует наличия письменного соглашения. В данном случае договор на полную матответственность заключается между работодателем и группой работников, которые вместе осуществляют операции с теми или иными ценностями и разграничить ответственность каждого работника в отдельности невозможно. Степень вины каждого из работников определяется сторонами по соглашению или через суд.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный организации, не наступает, если он нанесен (ст. 239 ТК РФ):

  • по причине форс-мажора (непреодолимой силы);
  • в рамках обычного хозяйственного риска;
  • в силу крайней необходимости, необходимой обороны;
  • вследствие ошибок работодателя при обеспечении условий для сохранности имущества, которое вверено сотруднику.

Материальная ответственность работника: порядок возмещения ущерба работодателю

Установлен определенный порядок взыскания компанией ущерба с работника. Общий алгоритм взыскания включает следующие основные процедуры:

  • формирование работодателем комиссии по инвентаризации и оценке ущерба, оформление ее результатов;
  • создание комиссии по служебному расследованию, которая устанавливает размер прямого ущерба и причины его возникновения;
  • получение от обвиняемого работника письменных разъяснений; при отказе работника дать объяснения, составляется акт об этом;
  • ознакомление работника с материалами расследования;
  • в случае ограниченной ответственности — издание приказа об удержании суммы ущерба с зарплаты (издается в течение месяца с даты определения суммы ущерба); ознакомление с приказом работника под роспись и с указанием его согласия/несогласия;
  • при согласии на возмещение с сотрудником, возможно заключение договора, по которому он будет погашать ущерб (например, с возможностью рассрочки);
  • при несогласии работника с обязательствами по возмещению ущерба, сумме ущерба более среднемесячной зарплаты или пропуске срока для издания приказа, возможна подача на работника иска в суд.

Если ответственность коллективная, то при добровольном возмещении участники бригады, которая нанесла ущерб, должны заключить с работодателем соглашение, устанавливающее степень вины каждого из них. При несогласии виновных работодатель обращается в суд с иском.

Ответственность работодателя за причинение ущерба работником третьим лицам

В свою очередь, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность перед работодателем и в случае, если потерпевшая сторона — третье лицо.

В правоприменительной практике довольно редко встречается сценарий, при котором у потерпевшей третьей стороны возникают основания предъявлять претензии непосредственно к работнику, минуя работодателя. Типичной следует считать схему, при которой:

  • пострадавший требует возмещения ущерба от фирмы;
  • фирма компенсирует ущерб, а затем при наличии оснований взыскивает его с работника.

Разумеется, работодатель отвечает за действия работника только в ситуациях, когда человек нанес третьему лицу ущерб при исполнении своих служебных обязанностей, либо в рамках выполнения поручений от своего работодателя (ст. 1068 ГК РФ). Наличие преступного умысла у работника в таких случаях — не гарантия освобождения работодателя от ответственности (определение ВАС РФ от 28.01.2009 № 213/09).

Бывает, что и время инцидента не играет роли. Так, если работник стал виновником ДТП на корпоративной машине, то работодателю придется отвечать за последствия аварии, даже если она произошла в нерабочий день (постановление ФАС Московского округа от 04.03.2005 по делу № КГ-А40/956-05).

Таким образом, за причиненный ущерб работник несет ответственность фактически перед своей фирмой, поскольку стороной расчета с потерпевшим лицом будет она.

На основании ст. 1081 ГК РФ работодатель предъявляет регрессные требования по возмещению расходов к работнику. Эти требования составляют прямой действительный ущерб. Как следствие, наступает материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю, в порядке, рассмотренном выше. То есть — ограниченная или полная, в зависимости от обстоятельств.

Можно выделить следующие условия наступления ответственности работника за ущерб третьему лицу:

  • предоставление потерпевшим доказательств факта нанесения ему ущерба;
  • противоправность в действиях работника;
  • связь между этими действиями и нанесением ущерба;
  • подсчет и предъявление работодателю потерпевшим суммы ущерба к возмещению.

Отметим, что увольнение работника не освобождает его от материальной ответственности (ст. 232 ТК РФ). Ему придется возместить прямой ущерб работодателю (или расходы работодателя на компенсацию ущерба третьим лицам) впоследствии. Для этого можно заключить с бывшим сотрудником соглашение о добровольном погашении ущерба, где будут учтены сроки погашения, периодичность, размеры платежей и т.д. Если от добровольного погашения сотрудник отказывается, работодатель в течение года после обнаружения ущерба вправе обратиться в суд (ст. 392 ТК РФ).

Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю напрямую, или же третьим лицам, может быть установлена судом, даже если человек на момент совершения правонарушения не был оформлен официально. Главное здесь — наличие фактического допущения к работе. Оно может быть подтверждено, к примеру, достоверными свидетельскими показаниями.


Источник: "Современный предприниматель"


Возврат к списку