Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Входит ли в зачет оплаты вынужденного прогула среднемесячный заработок на период трудоустройства за второй месяц со дня увольнения по сокращению штата

02.04.2020

Входит ли в зачет оплаты вынужденного прогула, помимо выходного пособия, еще и среднемесячный заработок на период трудоустройства за второй месяц со дня увольнения?

Организация имеет право зачесть выплаченный работнику средний заработок за второй месяц трудоустройства в счет оплаты вынужденного прогула.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику предоставляются следующие гарантии:

- выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Из положений ст. 394 ТК РФ следует, что при признании увольнения работника незаконным ему выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. В п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее - Постановление N 2) разъяснено, что средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ.

Согласно последнему абзацу п. 62 Постановления N 2 при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. При определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

Верховный Суд РФ в п. 62 Постановления N 2 ничего не говорит о выплаченном среднем заработке за второй месяц трудоустройства. Вместе с тем хотелось бы отметить, что если средний заработок, выплаченный работнику за второй месяц после увольнения, не зачесть в счет оплаты вынужденного прогула, то у работника возникнет двойная оплата, что противоречит нормам ТК РФ. Восстановление работника на работе означает приведение его в первоначальное состояние, как будто увольнения вообще не было, следовательно, работник теряет право на получение всех выплат, причитающихся ему при увольнении по сокращению штата.

Средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства в связи с увольнением по сокращению численности и (или) штата работников организации, имеет ту же правовую природу, что и выходное пособие: выплачивается в связи с увольнением по рассматриваемому основанию и является компенсацией утраченного работником заработка. При этом такая выплата не поименована Верховным Судом РФ в числе выплат, не подлежащих зачету при определении размера оплаты вынужденного прогула. Учитывая сказанное, полагаем, что в этом случае должен применяться подход, аналогичный приведенному в п. 62 Постановления N 2.

Таким образом организация имеет право зачесть выплаченный ранее среднемесячный заработок за второй месяц в счет оплаты вынужденного прогула. Обоснованность такого вывода подтверждается судебной практикой (определение Ленинградского областного суда от 13.12.2018 по делу N 33а-7299/2018, определения Приморского краевого суда от 20.11.2018 N 33-11146/2018, от 24.08.2018 N 33-6494/2018, Верховного Суда Республики Бурятия от 05.09.2018 N 33-3058/2018, Санкт-Петербургского городского суда от 18.04.2013 N 33-5357/2013, Московского городского суда от 10.04.2012 N 11-3057).


Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку