Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Роструд подготовил обзор ответов на актуальные вопросы трудового права

28.07.2020

Можно ли принять на работу (как основного работника или как совместителя) на полную ставку сотрудника организации, которая находится в простое?

Специалисты Роструда пояснили, что принять такого работника на основную работу невозможно, так как законом не предусмотрено наличие у работника двух основных работ.

Что же касается работы по совместительству, то необходимо соблюдать ограничения продолжительности рабочего времени, установленные статьей 284 ТК РФ: в частности, требование о том, что продолжительность работы по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для работника. Поэтому принимать работника на работу по совместительству на полную ставку некорректно, а факт того, что работник находится в простое, в данном случае значения не имеет.

В каком размере устанавливается доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника?

В ведомстве подчеркнули, что нормами действующего законодательства не установлен размер доплаты, которая должна быть выплачена работнику за исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника. Со ссылкой на ст. 60.2 ТК РФ чиновники пояснили, что размер доплаты в таком случае может быть любым и определяться по соглашению между работником и работодателем.

Конкретный размер полагающейся работнику доплаты специалисты Роструда рекомендует указать в дополнительном соглашении к трудовому договору о поручении работнику дополнительной работы. По нашему же мнению, оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору в подобных ситуациях неприемлемо, поскольку сама дополнительная работа выполняется работником наряду с работой, определенной трудовым договором. Иными словами, она выходит за рамки трудового договора и не может в нем отражаться, иначе это будет уже не дополнительная, а предусмотренная трудовым договором работа. Кроме того, досрочное прекращение дополнительной работы в одностороннем порядке, предусмотренное частью четвертой ст. 60.2 ТК РФ, становится невозможным, если условие о выполнении такой работы является частью трудового договора. Ведь любое изменение трудового договора по общему правилу допускается только по соглашению сторон, а не в одностороннем порядке (ст. 72 ТК РФ). Поэтому для оформления дополнительной работы мы рекомендуем заключать с работником соглашение, которое не является дополнительным к трудовому договору.


Источник: Компания "Гарант"

 



Возврат к списку