Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Роструд передумал учитывать выплаты за нерабочие дни при расчете среднего заработка

03.08.2020

Объяснялось это следующим образом: согласно п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ. Однако нерабочие дни не относятся к случаям освобождения от работы, а выплаты за нерабочие дни имеют статус заработной платы за фактически отработанное время. Соответственно, оснований не учитывать нерабочие дни и выплаты за них при расчете среднего заработка нет.

Минтруд в мае 2020 года высказал противоположную позицию по данному вопросу, хотя и не стал приводить ее аргументацию. Тем не менее, и после этого многие специалисты Роструда своего мнения не изменили.

И вот, наконец, Роструд отказался от этой точки зрения. В письме от 20 июля специалисты ведомства указали на необходимость исключать нерабочие дни (как "карантинные", так и 24 июня и 1 июля) и начисленные за них суммы из расчета среднего заработка и даже попросили считать недействительными их предыдущие разъяснения на этот счет, содержащие иной вывод. Правда, чиновники так и не объяснили, на каком основании такие дни можно считать периодами освобождения от работы.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 июля 2020 г. N ТЗ/3780-6-1


Источник: Компания Гарант





Возврат к списку