Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

В связи с тем, что температура воздуха в кабинетах и помещениях выше +28°С работодатель принял решение о сокращении рабочего дня на два часа.Обязан ли сотрудник отрабатывать данное время? Как ведется учет рабочего времени?

03.08.2020

Трудовой кодекс РФ предусматривает право работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (ст. 2, часть первая ст. 21). В силу п. 6.10 СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21 (далее - Санитарные правила 2.2.4.548-96) в производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

Если работодатель не может обеспечить отсутствие вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах (в отсутствие специальной оценки условий труда либо при недостаточном сокращении рабочего времени сотрудников по ее результатам), в результате чего продолжительность рабочего дня (смены) превышает значения, зафиксированные в Санитарных правилах 2.2.4.548-96, работники, на наш взгляд, имеют право отказаться от работы, угрожающей жизни и здоровью (часть четвертая ст. 220 ТК РФ). Ведь превышение допустимых условий микроклимата по смыслу п. 6.1 Санитарных правил 2.2.4.548-96 может привести к повреждению или нарушению здоровья. Об отказе от работы надо письменно уведомить работодателя; на время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права (часть первая ст. 379 ТК РФ). Если предоставление другой работы по объективным причинам невозможно, то время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем так, как это указано в ст. 157 ТК РФ (часть четвертая ст. 220 ТК РФ). Если высокая температура в производственном помещении вызвана тем, что работодатель не желает установить кондиционер или принять иные меры для приведения показателей микроклимата в соответствие с установленными нормами, то время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы (часть первая ст. 157 ТК РФ). Приостановка работы в связи с несоответствием микроклимата Санитарным правилам 2.2.4.548-96, инициированная самим работодателем, также является простоем. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Роструда (смотрите вопрос-ответ 1 с сайта "Онлайнинспекция.рф").

При использовании табеля учета рабочего времени по форме N Т-12 или Т-13 согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, часы простоя отмечаются буквенным кодом "РП" илицифровым кодом "31".

Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку