Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Суд: отозвать заявление об увольнении по собственному желанию посредством WhatsApp нельзя

19.08.2020

На следующий день трудовой договор с работником был расторгнут. Посчитав в дальнейшем свое увольнение незаконным, работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Представители работодателя исковые требования работника не признали, указав, что обращение истца посредством WhatsApp на личный номер руководителя группы по кадрам и делопроизводству за консультацией о возможности отзыва своего заявления об увольнении является личной перепиской. Получив трудовую книжку, ознакомившись под подпись с приказом об увольнении, записью в личной карточке о прекращении трудового договора, работник лично завершил процедуру увольнения, чем подтвердил свое безусловное намерение прекратить трудовые отношения (Определение Девятого КСОЮ от 9 апреля 2020 г. по делу № 8Г-1610/2020[88-2714/2020]).

Руководствуясь ч. 1 и ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что работник отозвал свое заявление об увольнении до окончания двухнедельного срока с момента его подачи, то есть до начала оформления процедуры увольнения. У работодателя отсутствовали основания для отказа в реализации предусмотренного законом права работника на отзыв своего заявления об увольнении по собственному желанию, следовательно, исковые требования о восстановлении работника на работе подлежат удовлетворению. Работодателем не были предоставлены достоверные доказательства того, что на занимаемую истцом должность в установленном законом порядке был приглашен другой работник, которому не могло быть отказано в заключении трудового договора.

Однако с такой позицией не согласился суд второй инстанции. По мнению апелляционного суда, намерение, выраженное в переписке посредством мессенджера WhatsApp, не может свидетельствовать о волеизъявлении работника продолжить трудовые отношения. Данное намерение должно подтверждаться надлежаще оформленным заявлением, которое истец не подавал. Также судебная коллегия исходила из того, что при ознакомлении с приказом об увольнении работник не выразил возражений против увольнения по собственному желанию.

Кассационный суд согласился с выводом суда апелляционной инстанции, поэтому апелляционное определение оставил без изменения, а кассационную жалобу работника – без удовлетворения.

Тем не менее, в некоторых других случаях суды признают сообщения, направленные посредством мессенджера, допустимым способом отзыва заявления об увольнении (см., например, определения Свердловского облсуда от 21 мая 2020 г. № 33-6953/2020 и от 21 января 2020 г. № 33-873/2020).

Отметим, что, по мнению некоторых судов и специалистов Роструда, отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте (подробнее см. новость от 3 декабря 2019 года).


Источник : Компания "Гарант"

 



Возврат к списку