Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Метод борьбы с профсоюзными лидерами путем возбуждения уголовных дел, опробованный в ОАО «Восточный порт», применяется руководством ОАО «Ейский морской порт»

11.12.2014
Руководство ОАО «Ейский морской порт» пытается применить новые методы борьбы с работниками предприятия, использованные руководством ОАО «Восточный порт» для оказания давления на членов профсоюза докеров и развала профорганизации РПД, как реального представителя работников.
Ранее мы сообщали, что 18 ноября 2014г. суд второй инстанции освободил от наказания профсоюзного активиста ОАО «Восточный порт», ныне пенсионера, Соколова Виктора Михайловича.
11 июля 2014г. он был осужден к ограничению свободы сроком на 1 год за «кражу» угля на сумму в 1 714 рублей 85 копеек. Уголовное дело против Виктора Михайловича и давление на его коллег возникли после того, как профсоюз докеров жестко отстаивал интересы докеров в колдоговорной кампании и организовал митинг работников Восточного порта. В настоящее время суд апелляционной инстанции освободил Соколова В.М. от уголовной ответственности.
Не успело закончиться это дело, как в ОАО «Ейский морской порт» попытались таким же путем умерить профсоюзную активность членов профкома Российского профсоюза докеров. После возникновения коллективного трудового спора с требованием работников обязать работодателя приступить к коллективным переговорам по заключению коллективного договора начались гонения на членов профсоюзного комитета, выдвинутых в примирительную комиссию для разрешения коллективного трудового спора. Члены примирительной комиссии (они же члены профсоюзного комитета) были лишены пропусков для прохода в порт в место выполнения трудовых обязанностей, переведены, без их согласия, на уборку городских улиц, чем занимается МКУ «Цент городского хозяйства» города Ейска, и уволены за плохую работу или отсутствие на рабочем месте (прогул) при их нахождении в месте проведения незаконно определенных работодателем работ. Работники обжаловали в суд незаконное увольнение. А что в ответ Работодатель?
Работодатель подал заявление в полицию о том, что уволенные работники не сдали спецодежду, чем нанесли значительный ущерб порту. Только у работников не было такой возможности в связи с изъятием пропусков, да и никто не просил их сдать специальную одежду и обувь (рабочую одежду). Если руководство считает, что ему нанесен ущерб, то порядок его взыскания определен ст. 248 Трудового кодекса РФ: «Если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскание может осуществляться только судом. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. В случае увольнения работника, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке».
Впрочем, чему удивляться: и заместитель Генерального директора, периодически исполняющий его обязанности, и начальник грузового района порта - выходцы из того самого Восточного порта, приехавшие в этом году в ОАО «Ейский морской порт» налаживать работу и делиться опытом.

Возврат к списку