Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

При неполной отработке премия работнику должна рассчитываться пропорционально исходя из нормы рабочего времени

07.10.2020

Так, например, для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ст. 92 ТК РФ. Определения сокращенного рабочего времени законодательство не содержит. По смыслу ст. 91 и ст. 92 ТК РФ еженедельная продолжительность рабочего времени для предусмотренных в ст. 92 ТК РФ категорий работников является сокращенной по отношению к нормальной продолжительности рабочего времени (не более 40 часов в неделю).

Под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты: доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). В ч. 3 ст. 129 ТК РФ дано определение оклада, под которым понимается фиксированный, то есть постоянный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Из приведенных норм следует, что работнику-инвалиду должны быть установлены сокращенная продолжительность рабочего времени и должностной оклад в полном размере, т. е. в том же размере, который установлен работникам, для которых установлена нормальная продолжительность рабочего времени. Это не отменяет общего принципа оплаты по труду, установленному ст. 132 ТК РФ. То есть если, например, сотрудник по каким-то причинам отсутствовал на работе (болезнь, отпуск, командировка и т.п.) и не полностью отработал установленное ему сокращенное рабочее время, то его заработная плата должна быть рассчитана пропорционально фактически отработанному времени. Это также будет полной оплатой труда, в данном случае – в соответствии с затраченным временем.

Согласно приведенным нормам ТК РФ оклад, то есть постоянный размер оплаты труда, не включает премии – стимулирующие выплаты. Согласно ст. 22ч. 1 ст. 191 ТК РФ работодатель имеет право поощрять работников за добросовестный эффективный труд. Отсюда следует вывод, что стимулирующие выплаты по своему содержанию являются мерами поощрения, которые работодатель не обязан, а вправе устанавливать работникам. Такие выплаты должны мотивировать работника на повышение результатов его труда. Соответственно, стимулирующие выплаты не являются постоянными, гарантированными выплатами, а их размер не является фиксированным и может изменяться в зависимости от тех или иных условий.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда работников устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами РФ, содержащими нормы трудового права. Эксперты отметили, что указанные документы могут предусматривать в том числе начисление премий пропорционально отработанному времени, тогда условием получения работником премии в полном размере является выработка установленной этому работнику нормы рабочего времени в текущем месяце. В этом случае если работник не полностью отрабатывает установленную ему норму рабочего времени, работодатель вправе начислять работнику только часть премии, рассчитанную пропорционально фактически отработанному времени.

На основании п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, работник-инвалид, отработавший все установленное ему рабочее время исходя из рабочей недели в 35 часов, должен получить премию в полном размере. При неполной отработке установленного ему рабочего времени премия должна рассчитываться пропорционально также исходя из 35-часовой, а не 40-часовой нормы.


Источник: Компания "Гарант"





Возврат к списку