Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Продление срочного трудового договора на срок, который в общей сумме будет превышать пять лет, не соответствует закону.

20.10.2020

По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, т.е. по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ (смотрите часть первую ст. 79 ТК РФ). Трудовые договоры с научными работниками могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора (часть первая ст. 336.1 ТК РФ).

В части пятой ст. 336.1 ТК РФ установлено, что при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научного работника новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок. Между тем закон не устанавливает последствий истечения срока полномочий работников, занимающих выборные должности в научной организации, и порядка оформления трудовых отношений с ними по истечении этого срока.

Вопрос о возможности продления срочного трудового договора на практике не нашел однозначного решения, однако для аналогичного случая, предусмотренного частью восьмой ст. 332 ТК РФ, даже Верховный Суд РФ счел это допустимым, поэтому   продление трудового договора с научным работником при переизбрании по конкурсу возможно.

В то же время при принятии работодателем решения о продлении срочных трудовых договоров путем подписания дополнительных соглашений ему необходимо соблюдать требование части первой ст. 58 ТК РФ, согласно которой срочный трудовой договор может быть заключен на определенный срок - не более пяти лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами, и для случая избрания научного работника по конкурсу закон исключений из этого правила не предусмотрел. Срочный трудовой договор, продлившийся более максимального срока (с учетом всех продлений), должен признаваться договором, заключенным на неопределенный срок (апелляционное определение Суда Ненецкого автономного округа от 17.04.2012 N 33-54/2012). Соответственно, продление срока трудового договора на период более пяти лет (по сумме всех продлений) не соответствует закону.

Таким образом, представляется, что в рассматриваемом случае работодателю следует не продлевать трудовой договор, а заключить с работником новый трудовой договор, прекратив при этом действие предыдущего в установленном законом порядке путем увольнения сотрудника в связи с истечением срока договора.


Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку