Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Роструд рассказал об особенностях увольнения работника в связи с ликвидацией

20.10.2020

Роструд в своем докладе рассмотрел нюансы увольнения работника по двум основаниям: ликвидация организации и в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. В этом материале мы рассмотрим наиболее интересные тезисы, касающиеся увольнения работника в связи с ликвидацией (п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ).

Так, специалисты ведомства в своих разъяснениях затронули вопрос о дате увольнения работников по данному основанию. В докладе указано, что организация считается ликвидированной после ее исключения из единого государственного реестра юридических лиц, однако по данному основанию работник может быть уволен уже после принятия уполномоченным лицом решения о ликвидации или вступления в законную силу судебного акта о ликвидации либо признании организации банкротом (т.е. до исключения из реестра). Отметим, что данная точка зрения не вполне соответствует судебной практике. Действительно, если ликвидация осуществляется по правилам ГК РФ, работники могут быть уволены в любой момент после принятия решения о ликвидации (с учетом требований к сроку предупреждения об увольнении). Однако, когда речь идет о ликвидации в связи с банкротством, большинство судов, включая Верховный, не считают сам по себе факт принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом достаточным основанием для увольнения работников. Это объясняется тем, что такое решение влечет за собой только открытие конкурсного производства, что является лишь началом процесса ликвидации. Пока арбитражным судом не вынесено определение о завершении конкурсного производства, ликвидация не является неизбежной, решение о ней нельзя считать принятым. Поэтому увольнение работников в связи с ликвидацией организации, произведенное до вынесения судом определения о завершении конкурсного производства, является преждевременным, а значит, неправомерным. Подробнее об этом читайте в Энциклопедии решений.

Еще один интересный вопрос, рассмотренный Рострудом, касается того, как быть в случае, если указанная в уведомлении дата увольнения работника в связи с ликвидацией прошла, а работодатель не собирается его увольнять и планирует сделать это позднее. По мнению чиновников, в такой ситуации работодатель должен будет предупредить работника об увольнении повторно не менее чем за два месяца. Иначе работник может оспорить увольнение в суде в связи с нарушением процедуры. В этом вопросе - отмечают в Роструде - практика ориентируется, в том числе на часть шестую ст. 80 ТК РФ, согласно которой если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Нам данный подход представляется справедливым и соответствующим позиции Конституционного Суда РФ, который указывал на невозможность произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении (определение от 27.01.2011 N 13-О-О). И примеры применения такого подхода действительно встречаются в судах общей юрисдикции (определения Московского горсуда от 04.12.2014 N 33-46978/14, Свердловского облсуда от 12.11.2014 N 33-13739/2014). Тем не менее, куда чаще на практике данная позиция КС РФ игнорируется (см., например, письмо Минтруда России от 10.04.2018 N 14-2/В-255, подборку судебных актов в Энциклопедии судебной практики, определения Челябинского облсуда от 27.01.2015 N 11-880/2015, Самарского облсуда от 06.10.2014 N 33-9907/2014).

Кроме того, в Роструде подтвердили правомерность уведомления о предстоящем увольнении отсутствующих работников. В случае невозможности личного вручения работнику уведомления о предстоящем увольнении, можно направить уведомление способом, дающим возможность подтвердить такое направление (например, по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении). Течение срока предупреждения об увольнении начинается с того момента, как работник расписался в получении уведомления на почте.


Источник: Компания "Гарант"



Возврат к списку