Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Можно ли заменить компенсацией отпуск за особый характер работы?

28.10.2020

В настоящее время такой перечень не утвержден. Тем не менее, Верховный Суд РФ указывает, что отсутствие такого перечня не является препятствием для предоставления дополнительного отпуска за особый характер работы. В силу ст. 423 ТК РФ до приведения действующих на территории РФ законов и иных нормативных правовых актов в соответствие с Трудовым кодексом законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (см. решение от 30.01.2013 N АКПИ12-1305).

Так, например, имеются примеры признания правомерным применения на основании ст. 118 ТК РФ постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.09.1977 г. N 879, пунктом 32 которого установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый 3-дневный отпуск отдельным категориям медицинских работников (см. определение Ярославского облсуда от 19.09.2016 N 33-6967/2016).

В своем письме Минтруд России заключил, что положениями Трудового кодекса замена ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы денежной компенсацией не предусмотрена.

К сожалению, неизвестно, на вопрос о каком конкретно дополнительном отпуске отвечал Минтруд, но, как видно, ответ касается всех отпусков за особый характер работы.

Однако неясно, на каком основании сделан такой вывод. Статья 126 ТК РФ как раз предусматривает возможность замены по письменному заявлению работника части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. Той же статьей установлен ряд исключений из этого правила: не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (кроме выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ). Однако дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы в числе этих исключений нет.

Письмо Минтруда России от 18 июня 2020 г. N 15-1/ООГ-1710


Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку