Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Сохраняется ли за работниками средний заработок по месту работы?

29.12.2020

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Вопрос оплаты времени прохождения медицинского осмотра в дни отдыха между вахтами (в дни междувахтового отдыха) законом не урегулирован.
Решение по вопросу о том, в каком порядке будет произведена оплата таких дней, должно приниматься сторонами трудовых отношений самостоятельно с учетом требования о недопущении ухудшения положения работников по сравнению с действующим законодательством (ст.ст. 8 и 9 ТК РФ).
В приведенной ситуации коллективным договором этот вопрос также не урегулирован.

Обоснование позиции:
Прежде всего напомним, что выходные дни, а также дни междувахтового отдыха*(1) относятся ко времени отдыха работников.
Работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований (часть вторая ст. 212 ТК РФ).
В свою очередь, работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 214 ТК РФ)*(2).
Таким образом, прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью (п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2), а трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время (часть первая ст. 91 ТК РФ). Во время отдыха он от их исполнения освобожден и может использовать свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В связи с этим работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр в день отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться (смотрите вопрос-ответ Роструда).
Тем не менее на практике часто встречаются случаи прохождения периодических медицинских осмотров в выходные дни, дни отдыха между вахтами, притом что вопрос о правомерности направления работника на периодический медицинский осмотр в его дни отдыха и вопрос оплаты таких дней законом не урегулирован.
В соответствии со ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодексом РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы. Однако в правоприменительной практике встречается позиция о том, что установленные ст. 185 ТК РФ гарантии, связанные с оплатой среднего заработка в связи с прохождением медицинского осмотра, предоставляются лишь при прохождении осмотра в рабочее время (смотрите, например, решение Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 13.02.2017 N 2-562/2017, решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края N 2-2965/2017, определение Алтайского краевого суда от 19.04.2017 N 33-4296/2017). Мнение о том, что прохождение обязательного медицинского осмотра в выходной день, в дни междувахтового отдыха не оплачивается, встречается и в разъяснениях Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3). При этом специалисты Роструда высказывают мнение, что работодатель должен предоставить работнику другой день отдыха в связи с прохождением медицинского осмотра во время междувахтового отдыха.
Также мы обнаружили судебные решения, из которых следует, что ст. 185 ТК РФ не предусматривает исключений для случая направления работника на медицинский осмотр в день отдыха, соответственно, работодатель обязан сохранить за сотрудником средний заработок за день прохождения медицинского осмотра (решение Советского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 11.07.2019 N 2-2492/2019, решение Центрального районного суда г. Кемерово от 30.05.2013 N 2-2976/2013, определение Хабаровского краевого суда от 17.10.2014 N 33-6236). А отдельные суды полагают, что оплата прохождения медосмотра работником в его выходной день должна быть произведена не менее чем в двойном размере (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики - Чувашии от 01.11.2017 N 2-3347/2017).
Мнение о том, что день прохождения медицинского осмотра в выходной день, в том числе в период между вахтами, должен оплачиваться в размере среднего заработка, часто встречается и в разъяснениях Роструда (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4, вопрос-ответ 5)*(3).
Не менее часто в консультациях на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" встречается позиция о том, что привлечение работника к прохождению медицинского осмотра в выходной день должно осуществляться по правилам привлечения к работе в выходной день - с согласия работника (вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 Роструда). При этом из некоторых разъяснений Роструда можно сделать вывод о том, что такой день должен оплачиваться как работа в выходной день по правилам ст. 153 ТК РФ (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4, вопрос-ответ 5). Удалось найти также и точку зрения о том, что за время прохождения медицинского осмотра в выходной день за работником сохраняется в двойном размере средний заработок (смотрите вопрос-ответ Роструда).
По нашему мнению, выполнение трудовых обязанностей в день отдыха подлежит обязательной оплате. Вместе с тем, поскольку вопрос оплаты времени прохождения медицинского осмотра в такие дни законом не урегулирован, решение по вопросу о том, в каком порядке будет произведена оплата этого дня, должно приниматься сторонами трудовых отношений самостоятельно с учетом требования о недопущении ухудшения положения работников по сравнению с действующим законодательством (ст.ст. 8 и 9 ТК РФ).
Однако, как следует из вопроса, в приведенной ситуации коллективным договором этот вопрос также не урегулирован.

Источник: Система ГАРАНТ


Возврат к списку