Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Правомерно ли такое использование отпуска работником и его накопление, если работник не планирует его использовать?

01.01.2021

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В каждом рабочем году работнику должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 к.д. (28 к.д. + 7 к.д.). В случае переноса отпуска (его части) на другой рабочий год он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания года, за который он предоставлен. В рассматриваемой ситуации предоставление всех неиспользованных ежегодных оплачиваемых отпусков за прошлые рабочие периоды работодатель должен предусмотреть в графике отпусков на 2021 календарный год, а работник не может отказаться от использования дней отпуска за прошлые периоды.

Обоснование вывода:
В силу ст. 122 ТК РФ отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, при этом отпуск предоставляется за рабочий год. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем ежегодно не позднее чем за две недели до наступления календарного года (часть первая ст. 123 ТК РФ).
Часть третья ст. 124 ТК РФ разрешает работодателю в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия работника перенести отпуск на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Обращаем внимание, срок использования перенесенного с прошлого года отпуска составляет именно 12 месяцев, а не весь рабочий год.
Применительно к рассматриваемой ситуации указанный в вопросе отпуск 28 к.д. за период с 21.03.2018 по 20.03.2019 должен был быть использован до 20.03.2020. При этом неиспользование перенесенного отпуска в течение 12 месяцев по окончании соответствующего рабочего года не лишает работника права на этот отпуск, данное обстоятельство является лишь основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Как следует из положений ст.ст. 114122 и 124 ТК РФ, если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех "накопленных" ежегодных оплачиваемых отпусков независимо от количества лет*(1).
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюза не позднее чем за две недели до наступления календарного года (часть первая ст. 123 ТК РФ).
Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (письма Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0 и от 08.06.2007 N 1921-6). При желании из этого можно сделать вывод, что перенесенные на следующий год отпуска включать в график не обязательно. На наш взгляд, смысл писем Роструда несколько иной. График отпусков представляет собой план того, кто и когда в течение календарного года пойдет в отпуск. Поэтому включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году: как отпуска, положенные работникам за текущий рабочий год, так и неиспользованные отпуска прошлых лет. Аналогичную позицию высказывают и специалисты Роструда (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3 с портала "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель должен включить все неиспользованные отпуска работника за периоды с 21.03.2018 по 20.03.2019 (28 к.д.), с 21.03.2019 по 20.03.2020 (28 к.д.), с 21.03.2019 по 20.03.2020 (28 к.д.) и с 21.03.2020 по 20.03.2021 (28 к.д.) в график отпусков на 2021 календарный год. При этом трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности (письма от 01.03.2007 N 473-6-0, от 08.06.2007 N 1921-6). Работнику может быть сначала предоставлен отпуск за текущий рабочий период, а затем - за предыдущие периоды (как полностью, так и с перерывами).
Также Трудовой кодекс РФ не требует при составлении графика согласовывать конкретную дату отпуска с каждым работником. Следовательно, пожелания работников могут быть учтены, однако обязательными для работодателя они по общему правилу не являются. Существует позиция, согласно которой работодатель во исполнение требования части второй ст. 22 ТК РФ обязан знакомить работников с графиком отпусков под подпись, поскольку этот документ обязателен для сторон трудовых отношений и утверждается с соблюдением ст. 372 ТК РФ, в связи с чем является локальным нормативным актом (смотрите ответ специалистов Роструда, определения Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 11.11.2015 N 33-4270/2015, Челябинского облсуда от 24.02.2014 N 11-1778/2014, решение Смоленского облсуда от 15.07.2014 N 21-197).
По нашему глубокому убеждению, график отпусков не является локальным нормативным актом, поскольку не содержит правовых норм, то есть правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение. Тот факт, что работодатель при утверждении графика отпусков должен соблюсти порядок учета мнения профсоюза, установленный для принятия локальных нормативных актов, график отпусков локальным нормативным актом не делает. Поэтому часть вторая ст. 22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан знакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в данном случае не применяется. Отдельной нормы, обязывающей работодателя знакомить работников с графиком отпусков под подпись, Трудовой кодекс РФ не содержит. Соответственно, обязанность работодателя по ознакомлению работников с очередностью предоставления отпусков в организации исчерпывается извещением конкретного работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ). Аналогичную позицию высказывают специалисты Роструда (смотрите ответ 1, ответ 2 на портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ"), так и среди судей (определение Свердловского областного суда от 02.04.2014 N 33-4186/2014, определение Камчатского краевого суда от 20.06.2013 N 33-911/2013, постановление Президиума Пензенского областного суда от 25.05.2011 N 44а-76/2011).
В свою очередь, для ухода в отпуск по графику работник не должен подавать заявление о предоставлении ему отпуска, поскольку требование о необходимости оформления каких-либо заявлений о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по графику законом не установлено. Достаточно своевременно уведомить и ознакомить работника с приказом о предоставлении отпуска (часть третья ст. 123 ТК РФ) и вовремя его оплатить (часть девятая ст. 136 ТК РФ).
Приказ о предоставлении отпуска является основанием для исчисления среднего заработка, поэтому его во всяком случае надо оформить не позднее чем за три дня до отпуска и с тем расчетом, чтобы бухгалтерии хватило времени для определения размера отпускных и их выплаты. С приказом необходимо ознакомить работника. В случае, если работник по каким-то причинам не желает знакомиться с приказом о предоставлении отпуска либо поставить свою подпись об ознакомлении в приказе, необходимо составить акт об этом за подписью нескольких свидетелей. Акт составляется в свободной форме. Перед составлением акта работнику в присутствии свидетелей вручается (зачитывается) приказ. Причины отказа записываются со слов работника либо фиксируется, что они остались работодателю неизвестны*(2).
Когда работодатель своевременно уведомил работника о начале отпуска, ознакомил с приказом и вовремя его оплатил, то у работника нет оснований отказаться от использования дней отпуска, запланированного в графике отпусков. Работник, который вопреки графику отпусков вышел на работу, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

С новым годом!.png

 Источник: Система ГАРАНТ



Возврат к списку