Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Практика Верховного Суда РФ: обзор за III квартал 2013 г.

12.02.2014
Подготовлен обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2013 г. В нем затронуты вопросы квалификации преступлений, назначения уголовного наказания, рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, процессуальные моменты. Приводятся правовые позиции, сформулированные комитетами ООН, Европейским Судом по правам человека. В частности, обращается внимание на следующее. 
Если оплата по сделке купли-продажи жилья произведена за счет материнского капитала, то при применении последствий ее недействительности деньги возвращаются пенсионному органу, который перечислил их продавцу. Общие долги супругов могут быть разделены независимо от того, имеется ли между ними спор о разделе совместно нажитого имущества. 
Случается, что работник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. В такой ситуации задолженность за неотработанные дни отпуска в судебном порядке взысканию не подлежит. Это в т. ч. касается случаев, когда при расчете работодатель не смог удержать эту сумму из причитающейся зарплаты из-за ее недостаточности. То, что работник несвоевременно представил работодателю документы, подтверждающие временную нетрудоспособность, не является основанием, позволяющим признать причины его отсутствия неуважительными и уволить за прогул. 
При задержке выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан на его сумму могут начисляться проценты за пользование чужими денежными средствами. Неустойка, предусмотренная Законом о защите прав потребителей за нарушение сроков оказания услуги, не применяется. 
Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются и из ежемесячных страховых выплат, назначенных в связи с несчастным случаем на производстве либо профзаболеванием. Ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за повторное совершение некоторых правонарушений. А именно: управление транспортом в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8), либо передача управления лицу, находящемуся в таком состоянии (ч. 2 ст. 12.8). Под ч. 4 ст. 12.8 подпадают действия как того, кто на момент совершения правонарушения лишен прав за езду в нетрезвом виде, так и лица, в отношении которого постановление о лишении прав по ч. 1 ст. 12.8 исполнено, но не истек 1 год со дня его исполнения. Водитель, севший за руль пьяным, будучи лишенным прав за иное правонарушение (помимо езды в пьяном виде), отвечает по ч. 3 ст. 12.8. Эта норма устанавливает наказание за управление транспортом водителем в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным его.

Возврат к списку