Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Работодатель не праве совершать юридически значимые действия, затрагивающие интересы работника, без его предварительного согласия и уже после прекращения трудовых отношений

31.10.2014
Истцу было отказано в удовлетворении требований о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ направила дело на новое рассмотрение в указанной части, отметив следующее. Как следует из материалов дела, истец был уволен по сокращению штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса (ТК) РФ). 
В силу ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие таким требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. После увольнения истца при отсутствии трудовых отношений между сторонами трудового договора письмом руководителя организации ему предложена вакантная должность. Между тем после издания работодателем приказа об увольнении трудовые отношения между сторонами трудового договора были прекращены. 
ТК РФ не предоставляет работодателю право совершать юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работника, без его предварительного согласия и после того, как трудовые отношения между ними уже прекращены по инициативе самого работодателя. 
Суд в нарушение требований ТК РФ не проверил соблюдение ответчиком процедуры увольнения истца, тем самым нарушив его право на судебную защиту своих трудовых прав.

Возврат к списку