Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

Ейские докеры готовятся к забастовке

01.11.2014
Упоминания и ссылки на коллективный трудовой договор, а также нормы, относящиеся к коллективно-договорному регулированию, содержатся более чем в сотне статей Трудового кодекса России. Целый ряд нормативных положений закона не может быть реализован иначе, как через его механизм. Он заключается в соответствии с законодательством Российской Федерации и часто необходим для обоснования действий руководителя (например, по оплате труда персонала)

До конца прошлого года социально-трудовые отношения между работодателями и работниками ОАО «Ейский морской порт» строились в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках колдоговора. Но срок действие прежнего соглашения закончился, а новое так и не было заключено. Почему? Ведь о своей заинтересованности заявляют и работники предприятия и недавно созданная на ОАО "ЕМП" первичная профсоюзная организация российского профсоюза докеров. И даже, якобы, работодатели. Во всяком случае, как сказал заместитель председателя профсоюзной ячейки ОАО "ЕМП" Дмитрий Мазурин: " Руководство предприятия уведомила местные структуры о том, что заключать колдоговор не хотят сами работники" По словам Дмитрия Леонидовича, не торопятся работодатели и официально признавать созданный профкомитет, прошедший регистрацию в Минюсте России. А значит трехстороннее заключение договора сомнительно.

При том, что нормы трудового кодекса гласят: в организации, где действует одна первичная профсоюзная организация, объединяющая в своих рядах более половины работников, эта структура обладает исключительным правом на представительство интересов работников при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением. Это соответствует международным стандартам в сфере труда. В настоящее время в "Ейском морском порту" трудится 155 членов профсоюзных организаций: Российского профсоюза докеров и Российского профсоюза моряков. Заявленное руководством стивидорной компании количество работников - 340 человек. И тем не менее, краевая транспортная прокуратура встала на сторону наемных сотрудников предприятия и направила в суд исковое заявление об обязании руководства предприятия заключения коллективного трудового договора. Суд с требованием согласилось, но и после этого руководство на переговоры с докерами не идет.

Потеряв надежду на решение трудового спора "мирным" путем конференция трудового коллектива предприятия приняла решение о проведении забастовки. Члены инициативной группы работников компании, предупредили руководство о том, что в случае не вступления в переговорный процесс, докеры с 1 ноября прекращают работу. Работодатель подал заявление в Ейский городской суд общей юрисдикции о признании забастовки незаконной и наложении запрета на ее проведение.

Как пояснил Дмитрий Мазурин, 29 октября в присутствии сторон суд рассмотрел ходатайство и отказал в рассмотрении обеспечительной меры. При этом назначил заседание на 11 ноября, т.е. фактически принял дело к производству, хотя дела о признании забастовки незаконной (ст.413 ТК РФ) отнесены к компетенции краевого суда. Но 30 октября без уведомления и приглашения представителей трудового коллектива суд выносит определение о приостановке проведения еще не начавшейся забастовки, т.е. новое судебное постановление с превышением полномочий.

Поддержку ейским коллегам выразили докеры страны. Ситуация, которая сложилась на ОАО "Ейкий морской порт" не единична. В настоящий момент несколько активистов Российского профсоюза докеров попали под жесткий прессинг работодателя за активную защиту прав работников на своих предприятиях. В Приморском крае по заявлению работодателя возбуждены уголовные дела в отношении двух профлидеров ОАО «Восточный порт» Леонида Тихонова и Виктора Соколова. Виктора Соколова суд первой инстанции приговорил к одному году ограничения свободы, у Леонида Тихонова оглашение приговора назначено на 05 ноября 2014 года. По мнению Российского профсоюза докеров в обоих уголовных делах имеется коррупционная составляющая. Еще одного активиста РПД Геннадия Горского руководство ОАО «Восточный порт» неоднократно пытается уволить. Так же поступает и администрация ОАО «Ванинский морской торговый порт» в отношении заместителя председателя первичной профорганизации Александра Крапивко.В г. Новороссийске уволен председатель первичной организации РПД ОАО Комбинат «Стройкомплект» Александр Лукин.

Руководство ОАО «Ейский морской порт» начало процедуру увольнения председателя профорганизации Андрея Кухаренко и его заместителя Василия Кожокскурта, а остальных активистов не допускают к выполнению их непосредственных трудовых обязанностей, отправляя их подметать улицы за забором предприятия. Это реакция работодателя на решение работников о проведении коллективных действий против отказа ОАО «Ейский морской порт» приступить к переговорам по заключению коллективного договора. Члены Российского профсоюза докеров возмущены нарастающей волной беспредела со стороны работодателей и правоохранительных органов, охватывающей все больше и больше предприятий по всей стране! РПД поддерживает своих лидеров и выражает солидарность с активистами других свободных профсоюзов, подвергшихся преследованию! С 30 октября по 5 ноября 2014 года Российский профсоюз докеров проводит всероссийскую акцию в поддержку профсоюзных лидеров - активистов, подвергающихся давлению и преследованию со стороны работодателей и правоохранительных органов, в связи с осуществлением профсоюзной деятельности. Акция пройдет в форме собраний трудовых коллективов в Российских портах, пикетов, флэшмобов и других коллективных действий

Меж тем ейские зачинщики акции протеста, включая двух заместителей председателя профсоюзной организации ейской стивидорной компании, были выведены за пределы предприятия. Вот уже вторую неделю докеры-профессионалы метут прилегающую территорию. Сегодня Мазурин Д.Л. и Кожакскурт В.Р. были уволены. Председатель профорганизации находится на "больничном". А завтра 1 ноября.

Справка: ОАО "Ейский морской порт" - стивидорная компания в Азово-Черноморском бассейне. Работает на 8 грузовых причалах общей протяженностью 1300 м. На причалах обрабатываются суда грузоподъемностью до 7 тыс. тонн класса река-море и осадкой до 4,2 м. Грузооборот компании за 2013 год составил 1,9 млн тонн. Вид собственности: Смешанная российская собственность с долей федеральной собственности


Автор: Любовь Клименко При любом использовании материалов сайта обязательно указание ссылки (для интернет-сайтов — гиперссылки) на источник информации — "Интернет-портал Ейск.инфо".


Возврат к списку