Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
Новости

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУДОВОЙ СПОР В ЕЙСКОМ ПОРТУ, с учетом особенностей применения закона по-ейски

05.11.2014
31 декабря 2013г. в Ейском морском порту закончил действие коллективный договор. За три дня до его окончания 28.12.13г. профсоюзными организациями Российского профсоюза докеров (РПД) и Российского профсоюза моряков (РПСМ), действующим в ОАО «Ейский морской порт» (ОАО «ЕМП») был создан единый представительный орган работников (ЕПО), который направил Работодателю уведомление о начале коллективных переговоров по заключению нового коллективного договора. Работодатель от ведения переговоров уклонился, по-особенному понимая трудовое законодательство и считая, что у профсоюзных организаций такое право отсутствует. Он вообще не признает на своей территории каких-либо профсоюзов, созданных без его ведома, и действующих без его контроля! 

Администрации ОАО «ЕМП» дважды направлялись повторные уведомления (05.02.14г. и 27.05.14г.) о начале коллективных переговоров, разъяснялись положения законодательства, в частности о том, что профсоюзы создаются без разрешения Работодателя, ему неподотчетны и неподконтрольны. Кроме того, предоставлялась информация, что профсоюзные организации объединяют более половины работников порта без учета заявлений других работников с просьбой представлять их интересы при проведении коллективных переговоров по заключению коллективного договора. 

Но ничто не повлияло на позицию руководства Ейского порта и его понимание трудового законодательства. Даже Представление Краснодарской транспортной прокуратуры от 25.03.14г. № 23/1-1-2014/1256 «Об устранении нарушений требований трудового законодательства и причин ему способствующих», устанавливающее, что уклонение Работодателя от ведения коллективных переговоров является нарушением трудового законодательства, которое требует принятия незамедлительных мер по его устранению, оказалось пустой бумажкой для Работодателя. Ну не хочет он вести переговоры с работниками, в лице их представителя, и кто его заставит это сделать?! 

Работники Ейского порта не согласились с позицией руководства, и с 10 по 30 июня 2014г. провели в подразделениях порта собрания, на которых уполномочили Первичную профсоюзную организацию Российского профсоюза докеров ОАО «Ейский морской порт» представлять их интересы при проведении коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора. Также были оформлены подписные листы, с поручением инициировать коллективные переговоры по заключению нового коллективного договора между сторонами: Работодателем ОАО «ЕМП» и Работниками, в лице их представителя ППО РПД ОАО «ЕМП». 

Кроме того, учитывая неоднократное уклонение ОАО «ЕМП» от проведения коллективных переговоров, профсоюзному комитету ППО РПД ОАО «ЕМП», в соответствии с положениями ст. 399 ТК РФ, было поручено направить Работодателю требования о проведении коллективных переговоров по заключению коллективного договора в ОАО «ЕМП», а в случае отклонения их Работодателем, поручить ППО РПД ОАО «ЕМП» представлять интересы Работников в разрешении коллективного трудового спора, со всеми правами, установленными трудовым кодексом РФ. 

31 июля 2014г. в адрес Работодателя с приложением копий 12 протоколов собраний коллективов бригад и подразделений ОАО «Ейский морской порт», содержащих личные подписи 195 работников ОАО «Ейский морской порт», что составляет более 50% от общего количества работников ОАО «ЕМП», были направлены требования приступить к коллективным переговорам по заключению нового коллективного договора на 2014-2017 годы между сторонами – Работодателем ОАО «ЕМП» и Работниками ОАО «ЕМП», в лице их представителя ППО РПД ОАО «ЕМП», в установленный трудовым кодексом РФ срок. 05 августа 2014г. был получен очередной отказ. 

Поэтому, профсоюзный комитет ППО РПД ОАО «ЕМП», руководствуясь положениями ст. ст. 298, 400 ТК РФ, вынужден был констатировать начало коллективного трудового спора в ОАО «Ейский морской порт» (письмо от 22.08.2014г.) Одновременно с этим, Работодателю было предложено, руководствуясь положениями ст. 401 ТК РФ, приступить к обязательному этапу рассмотрения коллективного трудового спора путем создания примирительной комиссии. 

25 августа 2014г. был получен ответ администрации ОАО «ЕМП» о непризнании наличия коллективного трудового спора и фактическом отказе от создания примирительной комиссии. 01 сентября 2014г., руководствуясь положениями ст. 402 ТК РФ, Профсоюзный комитет ППО РПД ОАО «Ейский морской порт», как представитель Работников, предложил Работодателю приступить к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. При этом, руководство порта было предупреждено, что в случае уклонения от создания временного трудового арбитража Работники могут действовать в рамках статей 409, 410 ТК РФ и также реализовывать право на проведение собраний, митингов, демонстраций, пикетирования в поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора, включая период организации и проведения забастовки (ст.401 ТК РФ). 

Вместо проведения переговоров и создания трудового арбитража администрация ОАО «ЕМП» пригрозила представителям работников административной и уголовной ответственностью (письмо от 09 сентября 2014г.). 

В связи тем, что примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, Конференцией Работников ОАО «ЕМП» от 04 октября 2014г. были подтверждены все вышеуказанные полномочия и принято решение продолжить установленный законом процесс разрешения возникшего спора, в том числе, путем реализации права на проведение собраний, митингов, демонстраций, пикетирования, и приступить к следующему этапу разрешения коллективного трудового спора – проведению забастовки. 

В то же время, 22 октября 2014г. суд г. Ейска вынес решение по иску Краснодарской транспортной прокуратуры к ОАО «ЕМП», в котором пришел к выводу, что уклонение Работодателя от начала коллективных переговоров, как и указанные в его отказах основания, являются незаконными. Суд обязал ОАО «ЕМП» вступить в коллективные переговоры с профорганизациями РПД и РПСМ по вопросу заключения коллективного договора на 2014-2016гг. 

Казалось бы, точка поставлена…, но не для руководства Ейского порта! Профактивисты, входящие в профсоюзный и образованный забастовочный комитеты, были подвергнуты дисциплинарным взысканиям, у некоторых были отобраны пропуска для прохода в порт и им определено новое место работы и новые трудовые обязанности – подметать городские улицы. Двое заместителей председателя профкома уволены по надуманным основаниям. Что это, как не грубое нарушение закона?! Чему удивляться – ведь Работодатель уже фактически присвоил себе право безнаказанно нарушать закон, и никто ему в этом не указ!!! Да, конечно, есть угроза понести убытки в результате забастовки. Но и в этом случае все можно «порешать» путем подачи в Ейский городской суд заявления о признании забастовки незаконной и запрете ее начала. И тут сплошные чудеса: по мнению Работодателя, работники не имели права выдвигать требования, а если и имели, то должны были провести примирительные процедуры (правда забыл указать, что сам от них уклонился), а поскольку реально примирительные процедуры не проводились, то надо признать забастовку незаконной и запретить ее начало до признания ее незаконной! 

И неважно, что есть четкие требования ст.26 ГПК РФ и ст. 413 Трудового кодекса, устанавливающие, что «решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора», и гражданское дело по вопросу законности забастовки в ОАО «Ейский морской порт» подведомственно Краснодарскому краевому суду, а не Ейскому городскому. Такая мелочь не смущает не только руководства порта, но и суд. 

По неизвестным причинам, Судья Ейского городского суда Краснодарского края Поплавский М.В. не только принял дело к производству, но и Определением от 30.10.2014г. постановил приостановить проведение забастовки работников ОАО «ЕМП» на срок до 12.11.2014г., поскольку он назначил рассмотрение дела 11 ноября 2014г.! И мотивы самые добрые и основание самое подходящее: поступившее в суд уточненное ходатайство ОАО «ЕМП» о намерении начать коллективные переговоры по вопросу согласования коллективного договора во исполнение судебного решения от 22.10.14г. Но и тут обман: суд обязал ОАО «ЕМП» вступить в коллективные переговоры с профорганизациями РПД и РПСМ по вопросу заключения коллективного договора на 2014-2016г.г, а работодатель рассылает всем работникам уведомления с просьбой выбрать каждому самостоятельно своих представителей для ведения переговоров, а там директор сам решит, что делать. 

Так где же наше правосудие и соблюдение закона?! Какая роль отведена во всем этом деле суду?! 

Положения ст. 47 Конституции РФ закрепляют принцип соблюдения подсудности: «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». В связи с этим, Работникам непонятны причины и мотивы принятия дела к производству судьей Ейского городского суда и вынесения неподсудного определения о запрете начала забастовки. Поэтому готовятся жалобы в Краснодарский краевой суд и в Квалификационную коллегию судей. Может там объяснят? 

В настоящий момент работники подчинились «не совсем законно» вынесенному определению и приостановили начало забастовки. Решили пока работать «по правилам», соблюдая все требования по охране труда и должностные инструкции, ведь кто знает, что еще придумает Работодатель для того, чтобы сломить желание работников защищать свои права и отстаивать интересы… 

    
Информационный лист 1
Информационный лист 2

[Фотогалерея]   

Возврат к списку