
Новости
В суде рассматривался спор по иску работника о признании незаконным увольнения по собственному желанию и восстановлении на работе. Работник в обоснование своей позиции ссылался на дискриминацию со стороны работодателя. Якобы тот постоянно искал повод для увольнения работника и когда, наконец, застал его на работе с "остаточными признаками алкогольного опьянения" предложил работнику уволиться по собственному желанию под угрозой увольнения по статье. Испугавшись "унизительной записи" в трудовой книжке, работник согласился уволиться сам, хотя на самом деле не имел такого желания. Но в дальнейшем решил обратиться в суд, посчитав действия работодателя принуждением к увольнению (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 7 мая 2019 г. по делу № 33-2771/2019).
Информация об этом сегодня появилась на официальном сайте Правительства РФ. Речь идет о поправках в Трудовой кодекс, Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и КоАП, направленных на цифровизацию трудовых отношений.
В Госдуму внесен проект поправок в ТК РФ в части регулирования обмена юридически значимыми сообщениями. Законопроект предусматривает, что заявления, уведомления, обращения, разрешения, требования или иные юридически значимые сообщения сторон трудового договора могут передаваться как в личном присутствии сторон трудового договора (ознакомление под роспись), так и путем направления документа по почте или путем направления документа либо иной информации с использованием электронных или иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сообщения.
До Верховного Суда Российской Федерации дошел спор о взыскании с работодателя компенсации за задержку заработной платы. Как было установлено в ходе разбирательства, с сентября 2016 по август 2017 года работнику задерживали заработную плату. При увольнении в августе 2017 года долги по заработной плате перед работником погасили, однако предусмотренную статьей 236 Трудового кодексакомпенсацию за ее задержку не выплатили. В связи с этим в феврале 2018 года работник обратился за судебной защитой (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 6 мая 2019 г. № 5-КГ19-59).
Минэкономразвития России подготовило законопроект, в котором в новой редакции изложена глава 53.1 ТК РФ, устанавливающая особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).
Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса в день прекращения трудового договора работодатель должен выдать работнику трудовую книжку. Если сделать это невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (определение Свердловского областного суда от 13 декабря 2018 г. по делу № 33-21437/2018).
Пресс-служба Минтруда России разместила на официальном сайте ведомства сообщение о проработке министерством совместно с другими заинтересованными органами власти поправок в Трудовом кодексе, предусматривающих право работника в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка (информация Минтруда России от 16 мая 2019 г.).
Минэкономразвития России разработало проект нового закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре. По замыслу ведомства закон должен, во-первых, заменить действующий ныне Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а во-вторых, стать основой для создания новой, "с нуля", отрасли законодательства. Проект закона настолько тщательно проработан и скомпонован, что наименование "кодекс" подходит ему, кажется, больше.