
Новости
По общему правилу статьи 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Однако по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Роструд в своем докладе за III квартал 2020 года разъяснил порядок действий работодателя в случае обращения работника в суд и принятия судом решения об изменении основания или даты увольнения работника. В такой ситуации работодателю следует издать соответствующий приказ и внести соответствующую запись об этом в трудовую книжку работника.
Статья 185.1 Трудового кодекса устанавливает право работников при прохождении диспансеризации на освобождение от работы с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. По общему правилу, продолжительность такого освобождения от работы составляет один рабочий день один раз в три года. Для отдельных категорий работников установлен повышенный уровень гарантий.
Минтруд в письме от 13.10.2020 № 14-2/ООГ-15911 сообщает, что работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня (не менее 3-х календарных дней в соответствии со ст. 119 ТК РФ), в том числе если он ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Специалисты Роструда ответили на вопрос о том, как работодателю определять количество дней отпуска, на которое имеет право работник, в ситуации, когда в течение рабочего года продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день была увеличена.
Согласно статье 118 ТК РФ отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ.
Согласно п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Московское отделение ФСС разъясняет, что в соответствии с пунктами 3 и 4 Постановления N 1466, а также с учетом положений ч. 5.4 ст. 30.5 Закона N 161-ФЗ пособия по ОСС подлежат перечислению: на банковские счета клиентов - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт "Мир"; на банковские счета клиентов - физических лиц, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт; посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи).