
Новости
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В каждом рабочем году работнику должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 к.д. (28 к.д. + 7 к.д.). В случае переноса отпуска (его части) на другой рабочий год он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания года, за который он предоставлен. В рассматриваемой ситуации предоставление всех неиспользованных ежегодных оплачиваемых отпусков за прошлые рабочие периоды работодатель должен предусмотреть в графике отпусков на 2021 календарный год, а работник не может отказаться от использования дней отпуска за прошлые периоды.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Муниципальное учреждение вправе установить как единый размер премии, так и различные размеры для разных категорий сотрудников - при условии, что это не будет противоречить муниципальному нормативному правовому акту по данному вопросу и не будет носить дискриминационный характер.
Прежде всего напомним, что выходные дни конкретного работника определяются его режимом рабочего времени и времени отдыха (ст.ст. 100, 111 ТК РФ), а нерабочие праздничные дни установлены законом (ст. 112 ТК РФ) и являются едиными для всех работников независимо от режима. Это означает, что работа в праздничный день всегда, в том числе и тогда, когда она предусмотрена графиком работы, оплачивается в повышенном размере по правилам ст. 153 ТК РФ.
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Вопрос оплаты времени прохождения медицинского осмотра в дни отдыха между вахтами (в дни междувахтового отдыха) законом не урегулирован.
Решение по вопросу о том, в каком порядке будет произведена оплата таких дней, должно приниматься сторонами трудовых отношений самостоятельно с учетом требования о недопущении ухудшения положения работников по сравнению с действующим законодательством (ст.ст. 8 и 9 ТК РФ).
В приведенной ситуации коллективным договором этот вопрос также не урегулирован.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Днем окончательного расчета по заработной плате должен быть последний рабочий день в декабре, предшествующий установленному у работодателя дню выплаты.
Утверждены новые порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. Документ вступает в силу с 3 января 2021 года, с этой же даты действующий в настоящее время приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н утрачивает силу.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не обладает полномочиями для привлечения работника к ответственности за нарушение последним законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. О факте такого нарушения он вправе сообщить в территориальный орган Роспотребнадзора и (или) МВД РФ.
На встрече участники обсудили возможные пути урегулирования коллективного трудового спора между АО «НЕВА-МЕТАЛЛ» и Работниками АО «НЕВА-МЕТАЛЛ» который тянется с февраля 2019 года.