Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
РПД - надежная рука помощи

Новости


 
04.09.2020 При наличии вины работника в неиспользовании им приобретенного на средства работодателя билета возможно взыскание причиненного работодателю ущерба в пределах среднего месячного заработка

Сотрудники организации были направлены в служебную командировку для выполнения служебного задания. По их просьбе им заказаны и оплачены обратные билеты. Однако на поезд сотрудники опоздали (предположительно, по своей вине). В связи с этим работодателем для них были куплены другие билеты, по которым сотрудники и вернулись домой. Возможно ли удержание с сотрудников стоимости неиспользованных билетов с точки зрения трудового права?



03.09.2020 Как считать количество сверхурочных часов в июле 2020 года при суммированном учете рабочего времени, если 1 июля 2020 года входит в баланс нормы часов?

При принятии работодателем решения о включении 1 июля 2020 года в баланс рабочего времени время работы в этот день не должно исключаться из индивидуальной нормы рабочего времени для цели определения продолжительности сверхурочной работы.



03.09.2020 Когда работодатель не обязан доплачивать за задержку на работе

Эксперты Роструда разъяснили, обязан ли работодатель производить доплату за задержку на работе при ненормированном рабочем дне.


01.09.2020 Гражданин не обязан возмещать судебные расходы работодателю, в пользу которого состоялось решение суда

Организация обратилась в суд с требованием о взыскании с гражданина судебных расходов. В рамках судебного разбирательства по иску гражданина к работодателю о взыскании задолженности по заработной плате организация понесла расходы, связанные с оплатой услуг представителя и оплатой почерковедческой экспертизы. В удовлетворении требований гражданина о взыскании задолженности по заработной плате судом было отказано. 


28.08.2020 Неполучение работником уведомления по почте о предстоящем сокращении является препятствием для увольнения

Работодатель принял решение о сокращении штата. В связи с отсутствием на работе работника, должность которого планировалось сократить, работодатель направлял по его месту жительства письменные уведомления о предстоящем сокращении с предложением имеющихся вакансий, которые работником не были получены и возвращены отправителю.


28.08.2020 ВС РФ восстановил срок на обращение в суд работнику, который ожидал выполнения обещаний работодателя

С работником был заключен трудовой договор на неопределенный срок. По собственному желанию работника трудовой договор был расторгнут, в тот же день был заключен срочный трудовой договор на других условиях (в частности, был снижен размер заработной платы). В дальнейшем работник неоднократно увольнялся по собственному желанию и вновь принимался на работу по срочным трудовым договорам. 

27.08.2020 Работник ушел в требовавший согласования отпуск за свой счет, не дожидаясь приказа работодателя: почему ВС не счел это прогулом?

Работница попросила предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы в связи с похоронами лица, не являвшегося ее близким родственником. При личном обращении к руководителю работница получила его устное согласие на предоставление ей отпуска без сохранения заработной платы. Тем не менее, отпуск так и не оформили, сотрудница уехала на похороны, а после возвращения на работу ее уволили за прогул. Полагая свое увольнение незаконным, работница обратилась в суд.


26.08.2020 Период отстранения от работы работника, не прошедшего проверку знаний в области охраны труда по вине работодателя, должен быть оплачен

Работница была отстранена от работы в связи с тем, что не прошла проверку знаний и навыков в области охраны труда, заработную плату за время отстранения от работы не получала. Считая приказ об отстранении ее от работы незаконным, просила суд признать его таковым, а также взыскать с работодателя заработную плату за период отстранения от работы как за простой.