Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
РПД - надежная рука помощи

Новости


 
30.07.2019 Борьба с "зарплатным рабством": внесены очередные изменения в законодательство

На минувшей неделе Президент РФ подписал поправки в​ часть третью ст. 136​ ТК РФ. Теперь работник будет вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Пока указанный срок составляет 5 рабочих дней. Тем самым законодатель стремится оградить работодателя от "риска невыполнения норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него (например, из-за необходимости технической обработки большого количества подобных заявлений)". По крайней мере, именно такая цель заявлялась авторами​ проекта​ соответствующего закона.

23.07.2019 Утверждены новые формы статистических отчетов о работниках

Начиная с отчета за 2019 год, организациям предстоит сдавать в органы статистики отчетность по новым формам.

22.07.2019 Как осуществить присоединение к коллективному договору?

На предприятии действуют три первичных профсоюзных организаций, две из них заключили коллективный договор с работодателем. У третьего профсоюза принципиальных возражений по тексту договора не имеется, и он готов присоединиться к уже прошедшему уведомительную регистрацию документу.

22.07.2019 Может ли инвалид работать на условиях ненормированного рабочего дня?

Минтруд России ответил на вопрос о возможности установления работникам с инвалидностью I или II группы ненормированного рабочего дня. В ведомстве напомнили, что​ статьей 92​ ТК РФ для указанной категории работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю. По мнению специалистов ведомства, данное обстоятельство исключает возможность работы на условиях ненормированного рабочего дня.

22.07.2019 Доплату за сверхурочную работу нельзя заменить премией

Работник обратился в суд с требованием о взыскании с работодателя компенсации за сверхурочную работу. Работодатель не оспаривал того факта, что работник трудился за рамками продолжительности своего рабочего времени, однако утверждал, что за эту работу выплачивалась премия. Работник знал, что данная премия ему полагалась именно за переработку и не обращался к работодателю с требованиями об изменении характера оплаты сверхурочной работы. По мнению работодателя, это свидетельствовало о том, что сверхурочная работа фактически была оплачена, а работник, обращаясь по данному факту в суд, злоупотребляет своим правом. Однако судьи с доводами работодателя не согласились.

11.07.2019 Верховный Суд РФ не допустил подмены трудового договора договором аренды транспортного средства

Верховный Суд РФ счел незаконным взыскание с водителя задолженности перед обществом с ограниченной ответственностью по договору аренды транспортного средства без экипажа. Возникновению спора предшествовали следующие обстоятельства. В 2016 году гражданин обратился в организацию с заявлением о приеме на работу по профессии водитель. Однако от фирмы поступило встречное предложение: оформить договор аренды грузовика, по условиям которого водитель должен был ежемесячно оплачивать организации 200 тысяч рублей. При этом, по утверждению работника, в реальности это было лишь прикрытием трудовых отношений.

02.07.2019 Можно ли предложить работнику уволиться самому в качестве альтернативы увольнения "по статье"?

В суде рассматривался спор по иску работника о признании незаконным увольнения по собственному желанию и восстановлении на работе. Работник в обоснование своей позиции ссылался на дискриминацию со стороны работодателя. Якобы тот постоянно искал повод для увольнения работника и когда, наконец, застал его на работе с "остаточными признаками алкогольного опьянения" предложил работнику уволиться по собственному желанию под угрозой увольнения по статье. Испугавшись "унизительной записи" в трудовой книжке, работник согласился уволиться сам, хотя на самом деле не имел такого желания. Но в дальнейшем решил обратиться в суд, посчитав действия работодателя принуждением к увольнению (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 7 мая 2019 г. по делу № 33-2771/2019).