
Новости
Вопрос выдачи работникам документов, связанных с трудовой деятельностью работника, урегулирован в ст.ст. 62, 84.1 ТК РФ. По смыслу этих норм для предоставления работнику копий документов, выписок, справок, связанных с его работой, ему необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением. Такое заявление составляется в произвольной форме. Работник вправе в любое время потребовать от работодателя копии документов, связанных с работой, справки и выписки, иные документы, связанные с его работой. Осуществление такого права работника каким-либо временным периодом ограничено быть не может (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Томского областного суда от 27.05.2016 по делу N 33-2132/2016, постановление Самарского областного суда от 05.06.2017 по делу N 4А-558/2017). Исчерпывающего перечня таких документов трудовое законодательство не устанавливает.
В связи с принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (по оплате труда в праздничные нерабочие дни) необходимо ли вносить в обязательном порядке изменения в коллективный договор и положение об оплате труда? Является ли озвученный Конституционным Судом порядок оплаты новым? Должна ли бухгалтерия (расчетчики) произвести перерасчет с 29.07.2018 на основании указанного Постановления, или они должны ждать внесения изменений в коллективный договор и положение об оплате труда (что будет являться основанием для проведения перерасчета и осуществления последующих начислений в соответствии с толкованием, данным Конституционным Судом)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если изменение должностной инструкции не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, достаточно ознакомить работника под подпись с новым локальным актом работодателя. Если изменения, вносимые в должностную инструкцию, затрагивают условия трудового договора, необходимо установить, изменяется ли при этом трудовая функция работника. В случае, когда изменения затрагивают трудовую функцию работника, работодатель не может внести такие изменения в одностороннем порядке с уведомлением работника, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. Такие изменения можно внести только по соглашению сторон с оформлением дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом случае соблюдение двухмесячного срока до внесения изменений в трудовой договор не требуется.
Как следует из вопроса, стороны заинтересованы в том, чтобы трудовые отношения между ними носили не временный, а постоянный характер. В такой ситуации сторонам необходимо изменить срок действия трудового договора.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе (но не обязан) направить работника на обязательный медицинский осмотр через полгода после прохождения предыдущего осмотра, а работник обязан такой осмотр пройти. Работа по совместительству и работа на условиях неполного рабочего времени не влияют на обязательность прохождения сотрудником осмотров.
Работникам предприятия предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. В период отпуска сотрудники выполняют прежние функции на территории предприятия, но по договору подряда, заключенному между ними и ИП. Возникают ли риски у предприятия по возмещению вреда в случае получения работниками травм, несчастных случаев? Не будут ли травмы квалифицированы как связанные с производством?