
Новости
В Конституционный Суд РФ поступила очередная жалоба на неконституционность части первой статьи 273 ТК РФ, определяющей, что руководитель организации - это физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. По мнению заявителя, данная норма по смыслу, придаваемому ей сложившейся практикой, включают в понятие "руководитель организации" заместителя руководителя организации и позволяет распространять на него дополнительные основания для прекращения трудового договора.
Минтруд России оценил правомерность действий работодателя, который уведомил находящуюся в отпуске по беременности и родам женщину о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата (при этом дата увольнения приходится на период после окончания беременности).
До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности увольнения работника за прогул. Обстоятельства дела складывались следующим образом. Во время своей 12-часовой смены работник обратился к непосредственным руководителям с просьбой отпустить его с работы в связи с поездкой на футбольный матч, на который первичная профсоюзная организация заранее приобрела билеты и заказала автобус.
Работник пытался через суд добиться признания незаконным его увольнения по сокращению. В обоснование своей позиции работник ссылался, в частности, на то, что в приказе о сокращении датой исключения из штатного расписания его должности было указано 31 мая 2019 года. Однако в этот день соответствующие изменения в штатное расписание внесены не были, фактически увольнение работника произошло только 17 июня 2019 года. По мнению работника, трудовым законодательством не предусмотрена возможность переноса даты увольнения на более поздний срок.
До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности увольнения работника за прогул. Оспаривая законность действий работодателя, работник ссылался в том числе на нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания, которое выразилось в истребовании у него объяснений по факту допущенного проступка в период его временной нетрудоспособности.
Статья 312.5 ТК РФ предоставляет сторонам трудового договора о дистанционной работе право устанавливать в таком договоре дополнительные основания его расторжения.
Минтруд России в своем письме рассказал о некоторых особенностях регулирования труда работников с ненормированным рабочим временем. В разъяснениях чиновников можно выделить следующие тезисы:
Конституционный суд РФ отменил законодательную необходимость приводить устав регионального профсоюза в соответствие с уставом общероссийского объединения. Положения ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации и подлежат корректировке.