
Новости
Законодательство не обязывает профсоюзы сообщать в какой-либо форме работодателю об избрании председателя. Однако работник обязан уведомить работодателя об избрании его на выборную должность в профсоюзном органе при принятии решения о его увольнении, невыполнение данной обязанности будет свидетельствовать о злоупотреблении правом. Условие коллективного договора о том, что конкретные дата и время освобождения от работы должны быть согласованы с работодателем, на наш взгляд, не соответствует требованиям законодательства. В коллективном договоре может быть предусмотрена необходимость уведомления (но не согласования) работодателя о предстоящем выполнении членами профсоюза каких-либо профсоюзных обязанностей (такое уведомление может осуществляться в том числе с приложением документов, подтверждающих необходимость исполнения конкретных профсоюзных обязанностей).
Законодательство не обязывает работодателя выплачивать работникам премии. Вместе с тем, если работодатель все же закрепил премирование в системе оплаты труда, он должен исполнять взятые на себя обязательства. Нарушение положений локальных нормативных актов, устанавливающих обязанность по выплате премии, может повлечь наступление административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. При этом работодателем могут быть закреплены условия полного лишения премии или снижения ее размера, например, в зависимости от наличия дисциплинарного проступка.
Работник (пенсионер) написал заявление на увольнение по собственному желанию (в связи с уходом на пенсию) за семь дней до предполагаемой даты увольнения. За три дня до даты увольнения он решил забрать заявление на увольнение. Работодателем проведено собеседование с другим кандидатом, который не был в письменной форме приглашен для работы, а также не уволен с прежнего места работы в порядке перевода. Может ли работодатель отказать в отзыве заявления и уволить работника в обозначенную им дату?
Работники получают заработную плату, состоящую из оклада, денежного поощрения, надбавки и премии. Денежное поощрение, надбавка и премия рассчитываются в процентном отношении исходя из оклада.Оплата труда за работу в выходные дни состоит из тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной части оклада за день или час работы, а также компенсационных и стимулирующих выплат.
Верховный Суд РФ, проанализировав материалы судебной практики за период 2015-2018 г.г. по спорам, связанным с материальной ответственностью работников, пришел к выводу, что по отдельным категориям таких споров судами допускаются ошибки. Для их устранения судам рекомендовано обратить внимание на правовые позиции, включенные в Обзор.
Работник обратился в суд за защитой своих трудовых прав, требуя от работодателя, среди прочего, выплатить ему компенсацию за работу в ночное время. Работодатель полагал, что ничего работнику не должен, поскольку ему был установлен повышенный размер тарифной в ставки, в который, по условиям трудового договора и правил внутреннего трудового распорядка, были включены все дополнительные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе в ночное время).
Минтруд России ответил на вопрос о том, применяются ли положения коллективных договоров и локальных нормативных актов, которыми определен порядок оплаты труда в выходные и праздничные дни, не предусматривающий учет компенсационных и стимулирующих выплат.
Работник проводил работы на высоте (стационарное рабочее место с поручнями, высота 1,8 м). Работник получил травму (перелом ключицы). Работодатель не направлял работника на обучение по безопасным методам выполнения этих работ и не знакомил с соответствующими документами, не составлена техническая карта. В организации выполнение данных работ не отнесено к работам, на выполнение которых оформляется наряд-допуск. Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание?