Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        
РПД - надежная рука помощи

Новости


 
13.10.2019 Минтруд рассказал о последствиях предоставления отпуска в период командировки

Минтруд России ответил на вопрос об оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска в период нахождения работника в командировке. В ведомстве указали, что ежегодный отпуск и служебная командировка представляют собой два разных периода. Соответственно, работник не может быть в командировке и в отпуске одновременно. Трудовое законодательство не запрещает направлять работника в длительную командировку и предоставлять ежегодный отпуск без временного промежутка между командировками. Поэтому если время ежегодного отпуска по утвержденному графику выпало на период пребывания в командировке либо работник написал заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в период командировки, работник должен быть направлен в две командировки: одну - до отпуска, а другую - после него.

10.10.2019 Вправе ли работодатель проводить аттестации работников?

Минтруд России ответил на вопрос о соотношении положений ст. 81 ТК РФ в части аттестации работников и ст. 11 Закона о независимой оценке квалификации.

10.10.2019 Ю. Сухоруков и В. Козаренко вошли в состав СПК на морском и внутреннем водном транспорте

Председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков и председатель Российского профсоюза докеров (РПД) Василий Козаренко вошли в Персональный состав Совета по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте (СПК). Решение об этом было принято на заседании СПК 26 сентября 2019 года.

10.10.2019 Введение видеонаблюдения на рабочих местах не требует внесения изменений в трудовой договор

Установка систем видеонаблюдения за работниками нередко приводит к возникновению трудовых споров. Понять можно обе стороны: работодатель стремится обеспечить свои интересы и контролировать рабочий процесс, а работники чувствуют себя крайне неуютно, проводя под камерами много часов в день.

10.10.2019 Минтруд напомнил о необходимости оплаты труда "вредников" в повышенном размере

В соответствии со статьей 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, класс 4), устанавливается в повышенном размере. В Минтруде России напоминают, что Трудовым кодексом непосредственно определен минимальный размер повышенной оплаты труда - 4 процента тарифной ставки (оклада), при этом максимальный предел указанной компенсации не установлен.

19.09.2019 ВС напомнил о необходимости соблюдения последовательности применения дисциплинарных взысканий при увольнении "за неоднократку"

В силу п. 5 части первой статьи 81 ТК РФ работодатель вправе уволить работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

19.09.2019 Планируется, что правовые акты СССР и РСФСР, попадающие под "регуляторную гильотину", прекратят свое действие с 1 февраля 2020 года

Председатель Правительства РФ выдал поручения о подготовке постановления, предусматривающего признание утратившими силу или недействующими на территории Российской Федерации с 1 февраля 2020 года целого перечня правовых актов СССР и РСФСР.

19.09.2019 Работник отказался давать объяснения: нужно ли ждать два дня перед применением взыскания?

Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. На практике нередко возникают ситуации, когда работник отказывается предоставлять объяснение и прямо сообщает об этом работодателю в устной или письменной форме в ответ на его требование. Можно ли в этом случае применить к работнику дисциплинарное взыскание до истечения двух рабочих дней с момента истребования объяснения? Однозначного мнения по данному вопросу в правоприменительной практике до сих пор не сформировалось.