
Новости
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу о порядке применений статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. N 26-П (далее - Постановление N 26-П) и по компетенции сообщает.
Согласно ст. 82 Трудового кодекса увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным п. 2-3 или п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.
Организацией была проведена специальная оценка условий труда сотрудников 21 июля 2014 года. Срок действия заключения - 5 лет (до 21 июля 2019 года). Должна ли организация проводить специальную оценку условий труда на 01.01.2019, или ее можно провести после того, как закончится срок действия предыдущей оценки условий труда?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Результаты проведенной работодателем специальной оценки условий труда действуют до 20.07.2019, соответственно, следующую спецоценку работодатель обязан будет провести до указанной даты. Обязанности проводить очередную специальную оценку до 01.01.2019 у работодателя нет.
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с требованием о взыскании с гражданина судебных расходов. Так, общество в рамках судебного разбирательства по иску данного лица об установлении факта трудовых отношений оплатило проведение судебной почерковедческой экспертизы стоимостью в 120 000 рублей. Поскольку то дело общество выиграло и суд отказал истцу в установлении факта трудовых отношений, общество полагало, что вправе получить от него компенсацию понесенных расходов.
В отношении сотрудников со сдельно-премиальной системой оплаты труда работа в выходные и праздничные дни должна учитываться при определении размера премии и иных стимулирующих выплат. Среднедневной заработок не рассчитывается и не применяется для оплаты работы выходной и нерабочий праздничный день. Право работника на выбор между двойной оплатой за работу в выходной или одинарной оплатой с предоставлением дня отдыха не зависит от системы оплаты его труда.
В 2016 году был принят пакет законов о независимой оценке квалификации. Так, Трудовой кодекс РФ был дополнен указанием на право работодателя определять необходимость проведения независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Работники с их письменного согласия могут быть направлены на проведение такой оценки на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Калужский областной суд включил в свой обзор практики дело, в рамках которого было признано незаконным сокращение продолжительности рабочего времени работника по инициативе работодателя. Суть спора заключалась в том, что работодатель, ссылаясь на сокращение объема работ и значительное снижение потребности в изготовлении изделий, решил в порядке, установленном статьей 74ТК РФ, снизить продолжительность рабочего времени сотрудника, изначально принятого на полный рабочий день, до 1 часа в неделю (0,025 ставки), а оставшиеся 0,975 ставки исключить из штатного расписания.
До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности увольнения главного врача больницы в связи с принятием собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора. По мнению работника, основания для расторжения с ним трудового договора отсутствовали, а порядок увольнения был нарушен.