Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Новости

Поиск:
 

17.09.2020 Отсутствие в трудовом договоре работника положений о надбавке за высокую квалификацию, сложность, интенсивность и качество труда не освободит работодателя от обязанности по ее выплате при достижении работником критериев ее начисления, установленных систем

Работнику трудовым договором установлена надбавка за высокую квалификацию, сложность, интенсивность и качество труда, а также ее размер (30 процентов). Ссылку на локальный нормативный акт организации (регламент), которым предусмотрены условия и критерии начисления указанной надбавки, трудовой договор не содержит. Надбавка начисляется и другим работникам организации. В регламенте указано, что размеры надбавки могут быть изменены или отменены при ухудшении показателей качества работы. Работник начал систематически совершать серьезные ошибки в работе. Каким образом отменить работнику данную надбавку?

17.09.2020 Как быть, если работник не успел пройти диспансеризацию за один день?

Ст. 185.1 Трудового кодекса устанавливает право работников при прохождении диспансеризации на освобождение от работы с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. По общему правилу продолжительность такого освобождения от работы составляет один рабочий день один раз в три года (Письмо Минтруда России от 8 сентября 2020 г. № 14-2/ООГ-14584).


15.09.2020 Работника заставили взять кредит для оплаты работодателю ущерба – законно ли?

ВС определил: такое возможно только в добровольном порядке.

В. работал завскладом в фирме, торгующей табачными изделиями. В одну из ночей склад ограбили, похитив товара на 2,9 млн рублей. "Органы" возбудили уголовное дело.

14.09.2020 Основной работник решил еще отдохнуть: когда увольнять того, кто его замещает

Как разъяснил Минтруд: порядок увольнения зависит от того, определена ли конкретная дата расторжения в трудовом договоре с замещающим работником, или нет.


14.09.2020 В организации издан приказ о допуске к управлению служебным транспортом в рабочее время руководящего состава и специалистов.Необходимо ли оформлять совмещение по профессии водителя и применять соответствующие нормы о медосмотрах, стажировках ?

Поскольку в рассматриваемой ситуации использование работниками служебного транспорта не влечет изменения их трудовой функции, то издания работодателем приказа о допуске этих работников к управлению служебными автомобилями достаточно. При этом  указанные работники обязаны проходить предрейсовый медицинский осмотр.




10.09.2020 МОТ подготовила руководство для работодателей по организации удаленного режима работы

Международная организация труда разработала руководство для работодателей, которые в 2020 году перевели своих сотрудников на удаленный режим работы в связи с пандемией COVID-19. Рекомендации рассматривают функции и обязанности работодателей и работников при переводе на удаленную работу, разрешают вопросы и определяют пути и способы решения возникающих в этой связи проблем.


10.09.2020 На сколько часов работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации?

Ст. 185.1 Трудового кодекса устанавливает право работников при прохождении диспансеризации на освобождение от работы с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. По общему правилу продолжительность такого освобождения от работы составляет один рабочий день один раз в три года. Для отдельных категорий работников установлен повышенный уровень гарантий (Письмо Минтруда России от 2 сентября 2020 г. № 14-2/ООГ-14195).


08.09.2020 Оплата вынужденного прогула незаконно уволенного работника не может быть взыскана с работника, допустившего нарушения при увольнении

Начальником филиала были изданы приказы о расторжении трудового договора с одной из работниц в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей. Решением суда указанные приказы признаны незаконными и отменены, уволенная работница восстановлена на работе, в ее пользу взыскана, в частности, заработная плата за время вынужденного прогула. Посчитав, что действиями начальника филиала работодателю причинен прямой действительный ущерб, учреждение обратилось в суд с иском о взыскании такого ущерба.


04.09.2020 При наличии вины работника в неиспользовании им приобретенного на средства работодателя билета возможно взыскание причиненного работодателю ущерба в пределах среднего месячного заработка

Сотрудники организации были направлены в служебную командировку для выполнения служебного задания. По их просьбе им заказаны и оплачены обратные билеты. Однако на поезд сотрудники опоздали (предположительно, по своей вине). В связи с этим работодателем для них были куплены другие билеты, по которым сотрудники и вернулись домой. Возможно ли удержание с сотрудников стоимости неиспользованных билетов с точки зрения трудового права?



03.09.2020 Как считать количество сверхурочных часов в июле 2020 года при суммированном учете рабочего времени, если 1 июля 2020 года входит в баланс нормы часов?

При принятии работодателем решения о включении 1 июля 2020 года в баланс рабочего времени время работы в этот день не должно исключаться из индивидуальной нормы рабочего времени для цели определения продолжительности сверхурочной работы.



03.09.2020 Когда работодатель не обязан доплачивать за задержку на работе

Эксперты Роструда разъяснили, обязан ли работодатель производить доплату за задержку на работе при ненормированном рабочем дне.


01.09.2020 Гражданин не обязан возмещать судебные расходы работодателю, в пользу которого состоялось решение суда

Организация обратилась в суд с требованием о взыскании с гражданина судебных расходов. В рамках судебного разбирательства по иску гражданина к работодателю о взыскании задолженности по заработной плате организация понесла расходы, связанные с оплатой услуг представителя и оплатой почерковедческой экспертизы. В удовлетворении требований гражданина о взыскании задолженности по заработной плате судом было отказано. 


28.08.2020 Неполучение работником уведомления по почте о предстоящем сокращении является препятствием для увольнения

Работодатель принял решение о сокращении штата. В связи с отсутствием на работе работника, должность которого планировалось сократить, работодатель направлял по его месту жительства письменные уведомления о предстоящем сокращении с предложением имеющихся вакансий, которые работником не были получены и возвращены отправителю.


28.08.2020 ВС РФ восстановил срок на обращение в суд работнику, который ожидал выполнения обещаний работодателя

С работником был заключен трудовой договор на неопределенный срок. По собственному желанию работника трудовой договор был расторгнут, в тот же день был заключен срочный трудовой договор на других условиях (в частности, был снижен размер заработной платы). В дальнейшем работник неоднократно увольнялся по собственному желанию и вновь принимался на работу по срочным трудовым договорам. 

27.08.2020 Работник ушел в требовавший согласования отпуск за свой счет, не дожидаясь приказа работодателя: почему ВС не счел это прогулом?

Работница попросила предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы в связи с похоронами лица, не являвшегося ее близким родственником. При личном обращении к руководителю работница получила его устное согласие на предоставление ей отпуска без сохранения заработной платы. Тем не менее, отпуск так и не оформили, сотрудница уехала на похороны, а после возвращения на работу ее уволили за прогул. Полагая свое увольнение незаконным, работница обратилась в суд.


26.08.2020 Период отстранения от работы работника, не прошедшего проверку знаний в области охраны труда по вине работодателя, должен быть оплачен

Работница была отстранена от работы в связи с тем, что не прошла проверку знаний и навыков в области охраны труда, заработную плату за время отстранения от работы не получала. Считая приказ об отстранении ее от работы незаконным, просила суд признать его таковым, а также взыскать с работодателя заработную плату за период отстранения от работы как за простой.


26.08.2020 Можно ли зачесть отпускные за неиспользованные дни отпуска в счет оплаты следующего отпуска?

На практике нередко возникают ситуации, когда уже оплаченный работнику отпуск в силу определенных обстоятельств (например, из-за временной нетрудоспособности работника или отзыва из отпуска) полностью или частично переносится на другой срок. Одна из трудностей, с которыми сталкиваются работодатели в таких случаях, – это судьба выплаченных работнику отпускных за не использованные им дни отпуска. 


20.08.2020 Работодатель не издал письменное распоряжение о привлечении работников к работе в выходной день. Какую ответственность несет директор и организация?

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (часть восьмая ст. 113 ТК РФ). Согласно положениям абзаца второго части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.


20.08.2020 В учреждении организована посменная 14-дневная работа с круглосуточным пребыванием работников . В течение этих 14 дней работники работают сутки через сутки. Как должны быть оплачены дни, в которые работник отдыхает, но не покидает территорию учреждения?

Поскольку указанная в вопросе форма осуществления трудового процесса не предусмотрена законодательством, то все дни принудительного нахождения на территории работодателя должны учитываться и оплачиваться как рабочие по правилам ст. 153 ТК РФ.


19.08.2020 Суд: отозвать заявление об увольнении по собственному желанию посредством WhatsApp нельзя

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, однако впоследствии передумал увольняться. Накануне дня увольнения посредством мессенджера WhatsApp обратился к сотруднику отдела кадров с сообщением о желании отозвать заявление, на что получил ответ о невозможности отзыва заявления об увольнении, поскольку на его место приглашен новый работник. 



Страницы: 1 2 3 4 5 ... 30 Следующая. Все