Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Когда инспекторы поднялись на борт, моряки уже получали остатки задолженности

21.10.2017

Когда инспекторы поднялись на борт, моряки уже получали остатки задолженности

Об этом сообщает председатель Дальневосточной региональной организации (ДВРО) РПСМ Николай Суханов.

Моряки обратились в профсоюз 18 августа, на тот момент теплоход находился под арестом в китайском порту Тайцанг. Ни работодатель, ни капитан не говорили членам экипажа о причинах задержки зарплаты. Получив заявление от моряков, профсоюз подготовил письмо в адрес Приморской транспортной прокуратуры и Государственного портового контроля. Буквально через несколько дней на борт были доставлены продукты, вода и топливо, а компания предприняла необходимые меры по оформлению всех документов для отхода из Китая.

– Часть долга была выплачена еще в Китае, оставшуюся сумму работодатель обещал перечислить по приходу судна во Владивосток. Мы направили письмо капитану российского порта с просьбой задержать теплоход, чтобы моряки не остались без обещанных денег, – говорит Николай Суханов.

Когда инспекторы поднялись на борт, моряки уже получали остатки задолженности. Капитан передал представителям портовых властей расписки от членов экипажа об отсутствии претензий с их стороны, копии платежных ведомостей, судовых ролей и приказов по судну.

Экипаж т/х «Генерал Кривонос» выразил благодарность профсоюзу и, в особенности, председателю ДВРО РПСМ: «Николай Михайлович, спасибо, что вы занялись нашим делом и не бросили нас! И за то, что вселили в нас надежду!»

Этот инцидент заставил моряков задуматься о защите своих прав: если сначала в профсоюз решил вступить только один член экипажа, то на сегодняшний день ДВРО РПСМ приняла в свои ряды еще семь моряков. РПСМ советует морякам устраиваться на суда, работающие по коллективному договору МФТ. В таком случае, даже если судовладелец откажется выполнять свои обязательства, у членов экипажа будет куда больше возможностей добиться справедливости.

Источник: КТР

Возврат к списку