Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Катар вступил на путь борьбы с современным рабством

30.10.2017

Катар вступил на путь борьбы с современным рабством

Международная федерация транспортных рабочих (МФТ) поддержала решение правительства Катара ликвидировать систему кафала, которая позволяла работодателям эксплуатировать рабочих-мигрантов.

Так, после нескольких лет проведения международных кампаний против кафала – формы трудовых отношений, которые в реальной жизни часто приравнивались к рабскому труду, правительство Катара пообещало устранить эту постыдную практику на территории своей страны.

– Катар адресовал это заявление международным профсоюзным федерациям и нашим коллегам из Международной конфедерации профсоюзов, которые все эти годы возглавляли кампании против этой системы. Если это не пустое обещание, то мы станем свидетелями настоящего исторического прорыва, – говорит генеральный секретарь МФТ Стив Коттон. – В свою очередь для МФТ эти изменения дадут возможность создать систему защиты работников транспортного сектора, будь то в портах, авиации или на общественном транспорте, и обеспечить их рабочими местами, соответствующими международным стандартам.

Правительство Катара обязалось принять меры, которые существенно облегчат жизнь рабочих в стране:

· трудовые договоры будут сдаваться на хранение в государственный орган. Этот шаг должен предотвратить практику замещения контрактов – зачастую, когда рабочие прибывали в страну, их контракты разрывались и заменялись другими, с более низкой оплатой труда;

· работодатели не смогут запрещать своим сотрудникам покидать страну;

· минимальная заработная плата будет определяться в качестве базовой ставки, охватывающей всех работников;

· идентификационные документы, без которых работникам может быть отказано в медицинском обслуживании, будут выдаваться непосредственно государственными органами Катара, а не работодателями;

· будут созданы рабочие комитеты, куда сотрудники смогут самостоятельно выбирать своих представителей;

· быструю обработку жалоб обеспечит Специальный комитет по разрешению споров.

– Этот шаг свидетельствует о начале реальных реформ, которые приведут к истреблению современного рабства и поставят страну на путь достижения ее международно-правовых обязательств по правам трудящихся, – говорит генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Берроу.

Объявленные реформы имеют явный потенциал и в зависимости от того, как их реализуют, они могут позитивно отразиться на жизни рабочих. Однако нельзя будет оценить всю значимость этих событий до тех пор, пока не появится полная информация об обязательствах, которые берет на себя правительство Катара.

Источник: "РПСМ"

Возврат к списку