Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Прилежный работник сможет заменить больничный словами

08.11.2017

Прилежный работник сможет заменить больничный словами

Мужчина состоял в штате городской больницы Нижнего Новгорода — там он трудился лифтером на полставки. В апреле прошлого года бедолагу уволили за прогул. Якобы горе-работяга загулял 7-го числа и с тех пор не появлялся на рабочем месте. В итоге 13 апреля рассерженное начальство выпустило приказ с грозной формулировкой: «уволить за прогул». Лифтер узнал об этом только в конце месяца, когда как ни в чем не бывало явился на работу.

Однако вместо родного лифта мужчина был отправлен в отдел кадров, где ему без особых разбирательств вручили трудовую книжку с «волчьим билетом». Шокированный сотрудник пытался объяснить, что все пять дней он был прикован к больничной койке. Более того, его и выписали-то только 29 апреля, и уже на следующий день он как штык прибыл на службу. Только вот больничный лист почему-то предъявить не смог. То ли забыл взять у лечащего врача, то ли хитрые кадровики просто отказались его брать, чтобы выжить неугодного сотрудника. Несчастный безработный был вынужден искать защиты в суде. Однако у местных новгородских служителей Фемиды его попытки добиться правды успехом не увенчались. А вот Верховный суд счел позицию работодателей неубедительной.

В своем определении коллегия ВС по гражданским делам указала нижестоящим судам на прокол боссов лифтера, который никто не заметил. На одном из заседаний в районном суде представитель больницы признал, что сотрудник действительно почувствовал себя дурно 7 апреля, его даже отстранили от работы. После этого хранитель лифта и слег в госпиталь. Так что начальники должны были как минимум поинтересоваться состоянием своего подчиненного в последующие дни, а не увольнять его за мнимый прогул. Об этом, как указали судьи, говорится в одном из постановлений Пленума Верховного суда. Более того, в ходе рассмотрения дела выяснилось, что сам лифтер в период болезни звонил на работу и поведал о затянувшемся недомогании. Но и этот факт работодатели решили скрыть. При этом нижестоящие суды, встав на сторону больничных боссов, заявили совсем уж фантастическую вещь: якобы сотрудник, не отдав бюллетень, «злоупотребил своими правами». А значит, и выкидывать его с работы за прогул было можно. Однако ВС с такими доводами не согласился и вернул дело уволенного лифтера на новое рассмотрение.

Автор: Татьяна Антонова
Источник: "Московский комсомолец"

Возврат к списку