Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Как на законных основаниях обязать проходить предсменный (предрейсовый) медицинский осмотр работников, которые выполняют соответствующие работы на автопогрузчиках или иных колесных транспортных средствах

07.05.2018

Как на законных основаниях обязать проходить предсменный (предрейсовый) медицинский осмотр работников, которые выполняют соответствующие работы на автопогрузчиках или иных колесных транспортных средствах

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Прохождение предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров обязательно только в случаях, предусмотренных нормативными актами РФ. Работодатель не вправе устанавливать обязанность работника по прохождению медицинских осмотров, если они не являются обязательными в соответствии с нормативными актами РФ. Нам не удалось обнаружить нормативных актов, которые предусматривали бы обязанности указанных в вопросе работников проходить предсменный (предрейсовый) медицинский осмотр. Вопрос о том, относится ли конкретный погрузчик или иное колесное транспортное средство к транспортному средству, касается технических характеристик данного устройства и порядка его использования и в рамках данной консультации не может быть разрешен. Как следствие, не может быть решен и вопрос о необходимости проведения предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров в отношении работников, которые осуществляют управление соответствующими транспортными средствами. В данном случае проведение указанных осмотров возможно по соглашению сторон.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью второй ст. 212 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных медицинских осмотров. В свою очередь, у работника имеется обязанность проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (абзац шестой ст. 214 ТК РФ).

Из части третьей ст. 213 ТК РФ прямо следует, что обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) могут устанавливаться только федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Так, нормативными правовыми актами РФ установлена обязанность по прохождению предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров в том числе для:

- работников, непосредственно занятых на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики (абзац 1 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике");
- работников железнодорожного транспорта, которые осуществляют деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и перечень профессий которых определяет федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта (абзац 3 п. 3 ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации");
- работников, занятых на подземных работах (ч. 2 ст. 330.3 ТК РФ);
- водителей транспортных средств (ч. 3 ст. 213 ТК РФ, абзац 3, 4 п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ). Если нормативными правовыми актами РФ не предусмотрено прохождение работником предсменных медицинских осмотров, работодатель не вправе вменить ему это в обязанность по собственной инициативе (смотрите ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Перечень профессий работников, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожном транспорте общего пользования, подлежащих обязательным предрейсовым или предсменным медицинским осмотрам, утвержденный приказом Минтранса РФ от 28.03.2007 N 36, устанавливает обязанность по прохождению медицинского осмотра в отношении машиниста тепловоза, машиниста крана (крановщик) (на железнодорожном ходу) на железнодорожном транспорте общего пользования. Однако нормативного акта, который предусматривал бы аналогичную обязанность для данной категории работников на железнодорожном транспорте необщего пользования, нам обнаружить не удалось.

Также нами не обнаружено и нормативных актов, которые предусматривали бы обязанность по прохождению предсменных и послесменных медицинских осмотров для стропальщика, монтера пути, а также сливщика-разливщика. Так, Типовая инструкция по охране труда для стропальщиков ТИР М-007-2000, утвержденная Минтрудом РФ 17.03.2000 (п. 1.3), Типовая инструкция по охране труда для сливщика-разливщика топлива РД 34.03.267-93, утвержденная Министерством топлива и энергетики РФ 26.01.1993 (п. 2.1), Типовая инструкция по охране труда для монтера пути ТОИ Р-32-ЦП-730-2000, утвержденная Министерством путей сообщения РФ 30.12.1999 (п. 1.2), содержат упоминание лишь об обязанности соответствующих категорий работников по прохождению предварительного или предварительного и периодического медицинских осмотров.

Таким образом, ни федеральными законами, ни иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрено проведение указанных в вопросе медицинских осмотров в отношении стропальщика, монтера пути, сливщика-разливщика, машиниста крана и машиниста тепловоза пути на железнодорожном транспорте необщего пользования.

Согласно пп. 2.1.1 п. 2.1 Инструкции N 12 по охране труда для докера-механизатора при перегрузке опасных грузов ТОИ-РД 31.82.05.12-95, утвержденной Департаментом морского транспорта Минтранса РФ 10.04.1995, перед началом работ докер-механизатор обязан пройти медицинский осмотр. Однако указанная инструкция утверждена Департаментом морского транспорта Минтранса РФ и касается случая перегрузки опасных грузов. По указанной причине ее применение в отношении докеров-механизаторов, осуществляющих свою деятельность на железнодорожном транспорте необщего пользования, мы полагаем невозможным.

Как мы отметили ранее, к числу работников, которые должны проходить ежедневные медосмотры, относятся и водители транспортных средств. При этом под транспортным средством в Законе N 196-ФЗ понимается устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем (ст. 2). Кроме того, обязанность по прохождению предрейсовых медосмотров в отношении водителей транспортных средств установлена п. 1.33 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) ПОТ РМ-008-99, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 07.07.1999 N 18 (далее - ПОТ РМ-008-99). В данном нормативном акте под транспортным средством понимается промышленный напольный безрельсовый колесный транспорт (автомобили, тракторы, автопогрузчики, электропогрузчики и другие безрельсовые колесные транспортные средства, включая и грузовые тележки), используемый в технологических транспортных операциях внутри (между корпусами, цехами, участками, отделениями, службами, складами, торговыми залами и другими объектами) организации (п. 1.1). Вопрос о том, относится ли конкретный погрузчик или иное колесное транспортное средство к транспортному средству в понимании Закона N 196-ФЗ или ПОТ РМ-008-99, касается технических характеристик данного устройства и порядка его использования и в рамках данной консультации не может быть разрешен. Как следствие, не может быть решен и вопрос о необходимости проведения предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров в отношении работников, которые осуществляют управление соответствующими транспортными средствами.

При этом, по нашему мнению, проведение предсменных медосмотров по обоюдному согласию сторон не будет противоречить трудовому законодательству даже в том случае, если необходимость их проведения нормативно не установлена. Однако, если работник откажется от прохождения указанных осмотров, его нельзя будет привлечь к дисциплинарной ответственности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Источник:"ГАРАНТ"

Возврат к списку