Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Принято постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (по оплате труда в праздничные нерабочие дни). Необходимо ли вносить изменения в коллективный договор? Должна ли бухгалтерия произвести перерасчет с 29.07.2018 на основании Постановления?

15.09.2018

Принято постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (по оплате труда в праздничные нерабочие дни). Необходимо ли вносить изменения в коллективный договор? Должна ли бухгалтерия произвести перерасчет с 29.07.2018 на основании Постановления?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Порядок оплаты работы сотрудников в выходные и нерабочие дни с учетом компенсационных и стимулирующих выплат является "новым" для тех работодателей, которые до вступления в силу постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П производили оплату такой работы без учета указанных выплат.
Перерасчет заработной платы необходим в случае, если до 29.07.2018 и после этой даты работодатель не оплатил работу в выходные и нерабочие (праздничные дни), которую работники выполняли до и после вступления в силу постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П.

Основанием для проведения перерасчета является вступившее в силу Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П. Работодатель обязан доначислить работникам заработную плату за работу в выходной и (или) нерабочий день независимо от даты внесения в коллективный договор и положение об оплате труда изменений, касающихся порядка оплаты работы в входной и нерабочий праздничный день.

 Обоснование позиции:

В соответствии с частью первой ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая ст. 153 ТК РФ).

В соответствии с толкованием нормы части первой ст. 153 ТК РФ, приведенным в определениях Верховного Суда РФ от 06.02.2017 N 56-КГ16-44, от 05.12.2016 N 56-КГ16-35 и от 21.11.2016 N 56-КГ16-22, при расчете доплаты за работу в выходной день компенсационные и стимулирующие выплаты не должны учитываться. По мнению суда, это следует из взаимосвязанных положений части четвертой ст. 129 ТК РФ и части первой ст. 153 ТК РФ. Аналогичная позиция высказывалась и представителями Роструда (смотрите, например, письмо от 28.09.2011 N 2822-6-1).

Однако в постановлении от 28.06.2018 N 26-П (далее - Постановление) Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что предусмотренные в рамках конкретной системы оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты должны учитываться работодателем при определении зарплаты в выходные и нерабочие праздничные дни; иное толкование означало бы произвольное применение действующей в соответствующей организации системы оплаты труда, а цель установления компенсационных и стимулирующих выплат не достигалась бы.

При этом отметим, что нормы Трудового кодекса РФ, регулирующие порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни, остались прежними - изменилось толкование этих норм. С этой точки зрения порядок оплаты работы сотрудников в указанные дни с учетом компенсационных и стимулирующих выплат является "новым" для тех работодателей, которые ранее производили оплату работы в выходные и нерабочие дни без учета таких выплат.

Выявленный в Постановлении конституционно-правовой смысл части первой ст. 153 ТК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике. Это утверждение базируется на норме ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которой с момента вступления постановления КС РФ в силу не допускается применять нормативный акт в истолковании, расходящемся с тем, что дал КС РФ в этом Постановлении. Как следует из Постановления, оно вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29.06.2018, соответственно, начиная с указанной даты расчет оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни должен осуществляться в порядке, который изложен в Постановлении.

Согласно части четвертой ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения. Коллективные договоры также не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению (часть вторая ст. 9 ТК РФ).

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации соответствующие условия коллективного договора и локального нормативного акта (положения об оплате труда) ухудшают положение работников по сравнению с частью первой ст. 153 ТК РФ в истолковании, которое дал Конституционный Суд РФ в Постановлении, такие условия не могут применяться с 29.06.2018 и требуют внесения соответствующих изменений. Однако и до внесения изменений в указанные внутренние документы организации при расчете заработной платы с 29.06.2018 работодатель должен применять подход, изложенный в постановлении Конституционного суда РФ.

В силу части шестой ст. 136 ТК РФ заработная плата (включая компенсационные выплаты) выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Для оплаты работы в выходные и праздничные дни особого порядка не предусмотрено, а следовательно, она производится одновременно с выплатой заработной платы в общеустановленные организацией сроки.

По нашему мнению, если работа в выходной или нерабочий праздничный день осуществлялась работником в первой половине июня 2018 года и работодатель оплатил ее до вступления в силу Постановления в установленные сроки, перерасчет заработной платы за первую половину этого месяца делать не нужно. Если же выплата заработной платы за первую половину июня 2018 года, когда работник работал в выходной или нерабочий праздничный день, производилась после 28.06.2018 и в следующие месяцы доплата за работу в выходные и праздники рассчитывалась без учета стимулирующих и компенсационных выплат, работодателю следует произвести перерасчет заработной платы, выплаченной за все эти месяцы, включая июнь 2018 г.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

   Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку