Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Как произвести оплату выходных и праздничных дней сотруднику при сдельно-премиальной оплате труда?

30.01.2019

Как произвести оплату выходных и праздничных дней сотруднику при сдельно-премиальной оплате труда?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В отношении сотрудников со сдельно-премиальной системой оплаты труда работа в выходные и праздничные дни должна учитываться при определении размера премии и иных стимулирующих выплат. Среднедневной заработок не рассчитывается и не применяется для оплаты работы выходной и нерабочий праздничный день. Право работника на выбор между двойной оплатой за работу в выходной или одинарной оплатой с предоставлением дня отдыха не зависит от системы оплаты его труда.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью первой ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается сдельщикам не менее чем по двойным сдельным расценкам.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 28.06.2018 N 26-П (далее - Постановление N 26) указал на то, что компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные, и нерабочие праздничные дни. Необходимость оплаты работы в выходные и праздники с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, по нашему мнению, не предполагает, что сама доля таких выплат, причитающаяся работнику за эту работу, во всех случаях должна начисляться одновременно с доплатой в виде двойной сдельной расценки. На наш взгляд, работа в выходные и праздничные дни должна учитываться при определении размера самих таких выплат и, как следствие, стимулирующие и компенсационные выплаты за такую работу должны выплачиваться в дни их выплаты, установленные системой оплаты труда работодателя, независимо от того, когда должна быть осуществлена выплата доплаты за работу в выходной или праздничный день в виде двойной расценки.

Если стимулирующая выплата начисляется работнику независимо от продолжительности отработанного им времени и зависит исключительно от достижения каких-либо критериев, увеличивать размер такой премии из-за сверхнормативной работы в выходные и праздничные дни, по нашему мнению, не следует. В то же время результаты труда работника, достигнутые в выходные и праздничные дни, должны учитываться при определении права работника на такую выплату.

Понятие среднедневного заработка употребляется при расчете среднего заработка для случаев, когда законом предусмотрена оплата времени работника именно "по среднему" (ст.ст. 139155173183255 ТК РФ и т.п.). Для оплаты времени работы в выходной или нерабочий праздничный день законом предусмотрено иное правило, при котором расчет среднего заработка (и, соответственно, среднедневного) не производится.

Согласно части четвертой ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха; в этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Указанная норма применима ко всем работникам, трудившимся в выходной или нерабочий праздничный день, вне зависимости от системы оплаты его труда - в том числе и при сдельно-премиальной системе, описанной в вопросе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку