Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Может ли инвалид работать на условиях ненормированного рабочего дня?

22.07.2019

Может ли инвалид работать на условиях ненормированного рабочего дня?

Минтруд России ответил на вопрос о возможности установления работникам с инвалидностью I или II группы ненормированного рабочего дня. В ведомстве напомнили, что​ статьей 92​ ТК РФ для указанной категории работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю. По мнению специалистов ведомства, данное обстоятельство исключает возможность работы на условиях ненормированного рабочего дня.

Отметим, что аналогичная точка зрения встречается и в судебной практике (определение​ Московского горсуда от 23.10.2015 N​ 4г-10554/15).

Тем не менее, среди специалистов распространена и другая позиция, согласно которой закон не ограничивает инвалидов (в том числе I или II группы, при которых устанавливается сокращенная рабочая неделя) в возможности работать на условиях ненормированного рабочего дня. И при отсутствии соответствующих медицинских противопоказаний такая работа допускается (см., например,​решение Советского райсуда г. Орла Орловской области от 19.12.2018 N​ 2-2129/2018,​ консультации​ Роструда).

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 мая 2019​ г. N​ 14-2/ООГ-3899

Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку