Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

ВС РФ установил еще одну уважительную причину для пропуска срока на обращение в суд

08.08.2019

ВС РФ установил еще одну уважительную причину для пропуска срока на обращение в суд

Ситуация развивалась следующим образом. В ноябре 2017 года работодатель издал приказ о сокращении штата работников в январе 2018 года, а истец был уведомлен о предстоящем увольнении. Не согласившись с действиями работодателя, работник пытался через суд добиться отмены приказа о сокращении. Пока шло судебное разбирательство, работник был уволен - 12 января 2018 года, как и было запланировано. Дело об обжаловании приказа работодателя работник ожидаемо проиграл сначала в районном суде, а затем и в областном. При этом последнее судебное заседание состоялось 12 марта 2018 года, а 10 апреля работник вновь обратился в суд - на этот раз с требованием о восстановлении на работе.

Суды первых двух инстанций рассматривать иск работника отказались, сославшись на ст. 392 ТК РФ, в силу которой работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Однако Верховный Суд РФ признал такое решение необоснованным. Судьи напомнили, что при пропуске сроков на обращение в суд по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом. Судьи указали, что, обратившись первоначально в установленный законом срок в суд с исковым заявлением об оспаривании приказа о сокращении и уведомления о предстоящем увольнении, работник правомерно ожидал, что судом в отношении его работодателя будет принято соответствующее решение об устранении нарушений его трудовых прав и его трудовые права будут восстановлены в судебном порядке. Данное обстоятельство свидетельствует об уважительности пропуска работником срока на обращения в суд.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2019 г. N 25-КГ19-2

Источник: Компания "Гарант"



Возврат к списку