Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году, включая неиспользованные отпуска прошлых лет

29.12.2019

Включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году, включая неиспользованные отпуска прошлых лет

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году: как отпуска, положенные работникам за текущий рабочий год, так и неиспользованные отпуска прошлых лет.
Установленные графиком отпусков сроки можно изменить по соглашению между работником и работодателем.

Обоснование вывода:

Часть первая ст. 124 ТК РФ предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и локальными нормативными актами.

При этом буквальное толкование положений части первой ст. 124 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что продление либо перенесение отпуска является обязанностью работодателя и производится вне зависимости от того, обратился работник с соответствующим заявлением или нет.

Порядок предоставления отпусков регулируется не только главой 19 "Отпуска" ТК РФ, но и Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила), которые в силу части первой ст. 423 ТК РФ применяются постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу РФ.

В ст. 18 Правил установлены следующие принципы. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя. Понятно, что продлить отпуск, который еще не начался, невозможно. В такой ситуации остается только вариант переноса отпуска на новый срок.

Письменное заявление работника на перенос отпуска в виде отдельного документа обязательно требуется только в одном случае: когда отпуск переносится по причине несвоевременной его оплаты или несвоевременного предупреждения о времени начала этого отпуска (часть вторая ст. 124 ТК РФ). Во всех остальных случаях, когда требуется согласие работника на перенос отпуска, такое согласие может быть получено в любой форме. Например, когда отпуск переносится по производственной необходимости (часть третья ст. 124 ТК РФ), достаточно отметки о согласии работника, поставленной на приказе.

Приказ о переносе отпуска обычно составляется работодателем в произвольной форме; в нем указываются основания переноса и новый срок отпуска. Как правило, именно этот документ служит основанием для внесения изменений в график отпусков, а также корректировки информации о предоставленных днях отпуска в соответствующем разделе личной карточки работника (если она ведется работодателем).

В рассматриваемой ситуации отпуск перенесен по производственной необходимости, однако новый срок отпуска в текущем календарном году не определен. Поэтому дни неиспользованного отпуска должны быть включены в график отпусков на следующий календарный год.

Как разъяснил Роструд, отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться по соглашению между работником и работодателем или в рамках графика отпусков. При этом трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности (письма от 01.03.2007 N 473-6-0, от 08.06.2007 N 1921-6)*(1).

Прежде всего отметим, что график отпусков представляет собой план того, кто и когда в течение календарного года пойдет в отпуск. Поэтому включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году: как отпуска, положенные работникам за текущий рабочий год, так и неиспользованные отпуска прошлых лет. В то же время установленные графиком сроки можно изменить по соглашению между работником и работодателем.

Мнение о том, что работодатель обязан вносить в график отпусков при его составлении не использованные работниками дни отпуска за прошлые периоды, высказывают и специалисты Роструда в консультациях с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите Вопрос 1, Вопрос 2, Вопрос 3, Вопрос 4 и др.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку