Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Выплата зарплат по номеру телефона начнется через год

31.01.2020

Выплата зарплат по номеру телефона начнется через год

У работников появится возможность освободиться от навязанного работодателем зарплатного банка и получать зарплату на любые счета, к которым привязаны номера их мобильных телефонов. Банк России готовит к утверждению "Дорожную карту" по реализации этой инициативы, рассказала директор Департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина во время прямого эфира в Facebook. Новый сервис заработает в конце этого года или начале следующего, сначала в опытном режиме с ограниченным числом клиентов, уточнили в ЦБ.


 Фото: Istock

Предполагается выбор: продолжать получать зарплату через зарплатный банк или же воспользоваться Системой быстрых платежей (СБП), запущенной Банком России год назад. В последнем случае в зарплатном реестре идентификатором для перевода зарплаты будет выступать не банковский счет, а номер телефона работника, и зарплата поступит в тот банк и на тот счет, который работник выбрал для получения переводов через СБП. Работодатель даже не узнает, через какой банк получает зарплату сотрудник.

Граждан такой механизм должен избавить от "зарплатного рабства" - зависимости от банка, который выбран без учета его интересов и привычек.

Заявить о смене зарплатного банка можно и сейчас, но реализовать это право не так-то просто. В связи с этим ЦБ и банки обсуждают варианты окончательной отмены "зарплатного рабства", включая использование возможностей СБП.

Сама технология перечисления зарплат через нее проста, но предстоит исключить риски, связанные с утерей телефона или сменой номера, сказала Бакина.

В Минтруд предложения Банка России не поступали. Исходя из статьи 136 Трудового кодекса, работник вправе в своем заявлении о замене зарплатного банка сообщить работодателю реквизиты для перевода зарплаты, в том числе с использованием платежей системы Банка России, то есть СБП, и организация не может в этом отказать, указали в пресс-службе министерства.

К моменту, когда заработает новый функционал СБП, с ней будут работать почти все банки, ведущие зарплатные проекты, включая запаздывающий с подключением Сбербанк - ранее глава банка Герман Греф говорил о реалистичности присоединения до конца первого квартала. К СБП уже подключились 38 банков, более 160 подали заявки, к 1 октября должны участвовать все банки с универсальной лицензией. Популярность СБП стабильно растет - через нее переведены 70 млрд рублей, каждый месяц количество и объем переводов увеличивается на четверть, сообщила Бакина.

В этом году ЦБ планирует не только внедрить в СБП переводы от юрлиц в пользу граждан, но и ввести возможность уплаты налогов и иных платежей в пользу государства, оплаты ЖКХ и услуг бюджетных учреждений (например, детских садов), а также зачисления и вывода средств с брокерских счетов. Ожидается сервис подписок - регулярных платежей в адрес одного получателя. Так, отдельный сервис подписок в рамках СБП планирует реализовать в 2020 году ВТБ, сообщил руководитель департамента цифрового бизнеса - старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Сбербанк подтвердил планы подключиться к СБП до конца марта

СБП призвана сделать платежи более быстрыми, удобными и дешевыми, чем карточные платежи. Пока часть банков держит нулевые тарифы за переводы через СБП, часть ввела комиссии, несколько банков заняли выжидательную позицию. Уровень клиентских тарифов будет сильно зависеть от того, какими они будут у Сбербанка. Если банки введут заградительные тарифы, ЦБ может воспользоваться своим правом ограничить их, предупредила Бакина.

Источник: "Российская газета"


Возврат к списку