Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Условия оплаты труда в трудовом договоре

10.02.2020

Условия оплаты труда в трудовом договоре

Что обязательно указывается в условиях оплаты труда

В условия оплаты труда в трудовом договоре включают:

  • форму оплаты, то есть, в каких единицах выдается зарплата – российских рублях, иностранной валюте (только в случаях предусмотренных законом) или в неденежном эквиваленте (ст.131 Трудового кодекса РФ). Следует учитывать, что неденежная часть зарплаты не может составлять более 20% от суммы зарплаты за месяц, при этом ее запрещено выплачивать долговыми расписками, купонами, спиртными напитками, а также ядовитыми веществами и иными запрещенными к свободному обороту предметами;
  • величину должностного оклада работника / тарифной ставки без учета премий и различных надбавок.

Эти два пункта являются обязательными, но не единственными условиями оплаты труда. Их особенность заключается в необходимости указать эти сведения непосредственно в трудовом договоре. Ограничиться ссылкой на локальный нормативный акт, в частности, на штатное расписание компании, недостаточно. Например, неверной является формулировка:

«Работнику ежемесячно выплачивается должностной оклад - в соответствии со штатным расписанием».

Правильно написать:

«За выполнение трудовых обязанностей работнику ежемесячно выплачивается должностной оклад в размере 43000 (сорок три тысячи) рублей».

Если заработная плата устанавливается исходя из тарифной ставки, данный пункт формулируется иначе:

«Работодатель устанавливает работнику дневную тарифную ставку в размере 2400 (две тысячи четыреста) рублей».

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 129), тарифную ставку разрешается определять за различные единицы времени, с учетом требований трудового законодательства – месяц, день, час и т.д.

Если сотрудник будет работать сдельно, и нужно прописать условия оплаты труда в трудовом договоре, образец формулировки может быть таким:

«Работнику устанавливается сдельная система оплаты труда, исходя из расценок за единицу изготовленной продукции, утвержденных Работодателем. Применяемые расценки за единицу изготовленной продукции, необходимые нормы выработки, порядок учета объема выполненной работы определяются Положением об оплате труда работников ООО «Вереск» и являются неотъемлемой частью настоящего договора (приложение № 1)».

При сдельной оплате закон не обязывает работодателя прописывать конкретные денежные суммы – оплату за определенный объем работы. В данном случае допустимо сослаться в договоре на локальный нормативный акт, особенно если система расчета сложна и зависит от многих факторов – квалификации, вида выполненной работы (например, формы и вида производимой детали), качества готового изделия. Но для этого нужно обязательно указать в трудовом договоре, что работа сотрудника оплачивается сдельно. С локальным документом, на который стороны ссылаются в трудовом договоре, работника знакомят под роспись (ст.22 Трудового кодекса РФ).

Когда сотрудник принимается на неполный рабочий день, нередко возникает вопрос, как указывать размер его оклада. По мнению одних специалистов в пункте договора об условиях оплаты труда должен быть указан полный оклад за месяц работы, но при этом делается уточнение, что он выплачивается пропорционально отработанному времени. Например, в трудовом договоре можно написать так:

«Работнику устанавливается оклад в размере 38000 (тридцать восемь тысяч) рублей в месяц при полном рабочем дне. Заработная плата начисляется ежемесячно пропорционально отработанному времени».

Здесь же следует привести график, по которому будет работать сотрудник.

Другое мнение, которого придерживаются и чиновники Роструда, заключается в том, что договор должен отражать оклад именно в том размере, который будет получать работник с учетом неполного рабочего дня. Тогда, при работе, например на 0,5 ставки, размер оклада в трудовом договоре будет составлять половину от того, что платится при полном рабочем дне. Т.е. в нашем примере оклад, указанный в документе, составит 19000 руб. (38000 х 0,5), а запись будет выглядеть так:

«Работнику устанавливается оклад в размере 19000 (девятнадцать тысяч) рублей в месяц».

Как правильно прописать в трудовом договоре иные условия оплаты труда

К условиям оплаты труда сотрудника также относятся:

  • стимулирующие премии;
  • различные надбавки и компенсации, установленные трудовым законодательством или внутренним нормативным актом предприятия (например, за «вредность», за классное руководство в школе, наставничество, за работу в тяжелых климатических условиях и т.п.);
  • порядок оплаты в случаях, когда условия труда отклоняются от нормы (например, при сверхурочной работе).

Указанные пункты необязательно подробно прописывать в трудовом договоре. Если работодатель производит доплату в соответствии с требованием трудового законодательства, не превышая ее установленный размер, ему можно не отражать такие условия в договоре, либо достаточно в тексте документа сослаться на соответствующую норму Трудового кодекса РФ. Например, когда речь идет о двойной оплате за работу в праздник или выходной, допустимой будет следующая формулировка:

«Работа сотрудника в нерабочий праздничный или выходной день оплачивается в порядке, установленном ст. 153 ТК РФ».

Обязательному отражению подлежит условие о доплате за вредные и опасные условия труда согласно ст. 147 ТК РФ, даже если ее размер не превышает установленного законом.

Если же работодателем дополнительно установлена собственная система поощрений или внутренние нормативы более «щедрые», чем положения ТК РФ (например, он готов оплачивать подчиненным работу в праздничный день не в двойном, а в тройном размере), в трудовом договоре следует сослаться на локальный нормативный акт, утвердивший размеры таких выплат - коллективный договор, Положение о премировании работников и т.д.

Когда доплата, надбавка и т.п. установлена не локальным актом, а персонально для конкретного работника, в трудовом договоре в обязательном порядке следует отразить ее размер.

Источник: "Современный предприниматель"


Возврат к списку