Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Как выдержать давление начальства

27.02.2020

Как выдержать давление начальства

Дисциплинарные меры воздействия со стороны администрации

Часто работодатели, не имея возможности воздействовать на работника, начинают придираться к исполнению им своих трудовых обязанностей. К этому надо готовиться и знать меры противодействия. Важно быть внимательными, добросовестно относиться к работе и «не подставляться. Однако эффективнее отвечать на давление «работой строго по правилам» (это называют «итальянской забастовкой»), внимательно изучить должностные инструкции, тех. процесс, инструкцию по охране труда и т.п., делать только то, что там прописано, с точностью до запятой. . Если работники будут действовать солидарно и организованно, то можно отбить у администрации желание «докапываться» до работников.

Кто и за что в действительности может вас уволить

Часто даже самые мелкие начальники грозятся вас за все подряд «уволить». Не обращайте внимание на эти глупости, знайте свои права!

По закону в отношении вас могут быть применены следующие виды взысканий (статья 192 ТК РФ): 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Эти взыскания может наложить только руководитель предприятия и только в том случае, если для этого есть основания. Если идти юридическим путём, то незаконные взыскания можно отменить через суд, причём работодатель в таком случае несёт ответственность.

Но ещё эффективнее коллективными действиями создавать условия, когда начальники воздерживаются от преследований работников, понимая, что последующий ущерб от коллективных действий работников будет слишком велик.

За что же могут уволить работника по закону?

Не увольняйтесь по первому требованию начальства! Чаще всего руководство не может вас уволить просто так. Если у вас не срочный трудовой договор с чётко прописанным сроком действия, то уволить вас могут или за систематическое нарушение дисциплины и трудовых обязанностей или по соглашению сторон (при наличии вашего желания) или при сокращении штата с соответствующим оформлением документов, предупреждением за 2 месяца и выплатой минимум 2-х окладов при увольнении.

Внимательно изучите 81 статью Трудового кодекса. Вкратце, помимо сокращения в связи с ликвидации предприятия и уменьшения численности персонала, в основном уволить вас могут по следующим основаниям:

- «пункт 3» - за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточности квалификации, подтверждённой результатами аттестации. Уволить по этой статье сложно, и, как правило, работодатели редко ей пользуются.

- «пункт 5» - неоднократное неисполнение работником без уважительной причины его трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Это самое «популярное» у работодателей основание для увольнения работников, и чтобы его избежать, надо быть внимательными и серьёзно относиться к попыткам вынести вам даже самое незначительное взыскание, своевременно их обжаловать в судебном порядке.

- «пункт 6» - однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно а) прогул — отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня или более 4 часов подряд в течение смены; б) появление на работе в состоянии алкогольного опьянения; в) разглашение охраняемой законом тайны; г) совершение хищения, растраты умышленного уничтожения, установленных вступившим в законную силу решением суда или уполномоченного органа; д) нарушение требований охраны труда, повлёкшее тяжкие последствия.

Как видите, если вы грамотный и добросовестный работник, законно уволить вас довольно сложно.

Написание объяснительной

Если у вас запросили написать объяснительную, это не «просто так». Это значит, что начальники хотят наложить на вас взыскание и ищут для этого основание или пытаются оказать на вас психологическое давление. Как показывает практика, от того, как написана «объяснительная», примерно на 70% зависит «результат», то есть получите вы взыскание или нет.

Не торопитесь писать:

Согласно статье 193 ТК РФ, на написание объяснительной у вас есть два рабочих дня с того момента, когда вам официально предложили это сделать. Если по истечение этого времени вы не предоставили объяснительную, работодатель может составить акт о вашем отказе от дачи объяснений. Начальники всегда стараются заставить вас писать сразу, чтобы взять вас на испуг, не дать собраться с мыслями и изучить закон. Не поддавайтесь, не пишите сразу, это работает против вас!

Посоветуйтесь и обсудите текст объяснительной:

Как только от вас потребовали объяснительную, незамедлительно свяжитесь с товарищами из профсоюза! Не будьте самоуверенным, писать объяснительную лучше вместе с опытными людьми после тщательного изучения всех сторон вопроса и законодательства.

Документально фиксируйте получение объяснения:

Возьмите за правило подавать объяснение (как, впрочем, и любой другой документ) в двух экземплярах. На втором экземпляре (он должен остаться у вас) представитель администрации должен расписаться в получении первого экземпляра. Второй экземпляр документа с подписью начальника или кадрового органа будет, в случае чего, подтверждением что вы действительно этот документ отдавали и что текст был именно таким. Иначе, в случае конфликта начальство всегда может сделать «удивленный вид» и утверждать, что «никакого документа не было».

Если вызывают в службу безопасности или к начальнику на «ковёр»

Запомните! Никто не может вас заставить ходить в службу безопасности и тем более — общаться с этими господами. Если вас вызывает какой-то «охранник», не являющийся вашим руководителем — спокойно и культурно игнорируйте. Если вас туда направляет руководитель, распоряжения которого вы обязаны выполнять — вам придётся сходить, но никто не может обязать вас с этими «господами» разговаривать. По Трудовому Кодексу РФ вам могут предложить дать письменные объяснения только в том случае, если вы совершили дисциплинарный проступок или были свидетелем происшествия, причём даже в этом случае вы имеете полное право отказаться давать объяснения.


Источник: "Факел" Межрегиональная рабочая газета



Возврат к списку