Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Роструд: работник может уволиться, находясь в командировке

03.03.2020

Роструд: работник может уволиться, находясь в командировке

Специалисты Роструда отмечают (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 января 2020 г. № ПГ/37606-6-1), что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме, в том числе и во время нахождения в командировке, так как иных ограничений, кроме указанных в ст. 80 ТК РФ, законом не установлено.

С момента официального окончания действия трудового договора работник не обязан исполнять трудовую функцию, поэтому он имеет право вернуться из служебной командировки, даже не выполнив служебное задание.

Однако чиновники напомнили, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. Со ссылкой на письмо Минтруда России от 12 декабря 2014 г. № 17-3/В-609 Роструд указал, что выданные под отчет денежные средства, по которым работником своевременно не представлен авансовый отчет, признаются задолженностью работника перед организацией и могут быть удержаны из заработной платы работника.


Источник: Компания "Гарант"



Возврат к списку